信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 省内政策
《江西省道路营运车辆定期审验工作管理办法》出台
发布时间:2019/11/21  |  来源:省交通运输厅  |  专栏:省内政策

  近日,省运管局印发《江西省道路营运车辆定期审验工作管理办法》(以下简称《办法》),进一步规范我省道路营运车辆定期审验工作。

  《办法》明确,审验对象为各级道路运输管理机构配发了《道路运输证》的各类营运车辆,包括道路旅客运输车辆、道路危险货物运输车辆(含非经营性道路危险货物运输车辆)和道路普货运输车辆(不含总质量4.5吨及以下道路普货运输车辆)。审验机关是为道路旅客运输车辆(以下简称客运车辆)和道路危险货物运输车辆(以下简称危货车辆)配发《道路运输证》的道路运输管理机构。审验机关鼓励道路普货运输经营者通过网上申请办理普货车辆的年度审验手续(以下简称网上年度审验),网上年度审验不改变普货车辆审验机关、审验内容和责任主体。普货车辆的网上年度审验与在车籍地办事窗口的年度审验效力等同。道路普货运输经营者在非车籍所在地窗口办理网上年度审验业务的,窗口办事人员应协助经营者通过全国互联网道路运输便民政务服务系统办理网上年度审验业务。鼓励开展汽车综合性能检测业务的机构协助道路货物运输经营者办理网上年度审验。道路营运车辆实施定期审验制度,每年审验一次。

  《办法》还明确了审验内容、审验程序、审验有效期签注、营运客车类型等级签注、审验不合格及老旧车辆的处理、《道路运输证》的配(换)发和附则,统一规范了全省道路运输客运车辆定期审验申请表、车辆相片技术规格、普通货运车辆网上年度审验流程、普通货运车辆网上年度审验凭证、车辆技术等级专用章式样等相关工作。

省交通运输厅|2019/11/21