信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 信用研究
杭州跨境电商行业信用监管场景
发布时间:2021/06/08  |  来源:信用浙江  |  专栏:信用研究

  一、场景介绍 

  杭州跨境电商综试区电商行业信用体系基于大数据、算法模型等手段,为杭州跨境电商企业进行企业画像,为轻资产的跨境电商企业获得银行融资、贸易等提供便利,在行业监管、监测预警、政策扶持等方面为政府提供决策支持。

  2018年杭州跨境电商综试区“六体系,两平台”模式和建设经验获国务院和商务部全国推广;杭州跨境电子商务平台商家信用评价规范成为跨境电商信用国家标准,于2020年7月经国家标准化管理委员会发布正式成为国家标准,全称“跨境电子商务平台商家信用评价规范”。

  二、主要做法 

  (一)数据归集。利用大数据技术对归集的各类信用数据进行分类和分析,制定统一的信用数据规则规范,设计标准、通用、全面的数据字典,并以此为基础,构建全面、完善的信用评价体系与模型。通过设置合理的评价指标与权重,科学划分信用评分等级,制定升降级准则,建立负面清单管理池。

  (二)模型构建。在信用管理模型的支撑下,结合监管部门信用认证和第三方信用服务评价,从企业资质、经营行为、信用历史、履约能力、关联关系等五个维度分析建模,运用逻辑回归、人工神经网络、随机森林等算法模型,结合相关监管部门具体要求,计算出满足正态分布的跨境电商企业信用评分)。

  (三)等级划分。在评分结果基础上,根据信用分数将信用等级分为5级,其中较差(BB)级对应1000到1300分,中等(BBB)级对应1300到1400分,良好(A)级对应1400到1500分,优秀(AA)级对应1500到1600分,极好(AAA)级对应1600到2000分。目前已经完成对杭州市约1.7万多家杭州跨境电商企业的信用评分。

  三、应用成效 

  杭州跨境电商信用体系建立以来,一是为杭州市跨境电商企业在融资授信、物理账期管理等方面提供了便利。通过与相关金融机构和跨境电商服务商建立信用报告共享机制,方便银行及相关物流机构为优质跨境电商提供便利化服务,提升了跨境电商企业的资金使用效率。目前,平台累计上线122个金融产品,基于信用的授信金额超1亿元,其中建设银行浙江省分行基于平台的信用数据,创新推出跨境快贷产品,已完成对杭州市20家企业的无抵押担保授信,融资额度近1000万元;平台已有29家服务商为信用评级A级以上企业提供了不同类别的优惠服务。

  二是为政府相关单位在疫情期间的政策帮扶和政策兑现提供了数据支持,助力企业发展。在2020年疫情期间,人民银行杭州中心支行依托电商诚信体系,梳理了杭州市51家评级为A级以上的跨境电商企业进行帮扶。其中10家企业获得贷款利息减免,17家企业享受到其他跨境金融服务。此外,跨境电商信用体系也与政策补贴紧密关联,从数据来看,享受到跨境电商政策补贴的企业中,信用评级A级以上的企业近6成。

信用浙江|2021/06/08
相关文章