信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 信用研究
海盐县市场监管局持续推进“双随机、一公开”工作
发布时间:2020/11/17  |  来源:海盐县市场监管局  |  专栏:信用研究

  今年以来,浙江省海盐县市场监管局持续推进以“双随机、一公开”为主要手段的监管模式,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。截止目前,全局行政执法(互联网+监管)平台入库执法人员169名,掌上执法开通率、激活率均达100%。

  一是动态调整监管智库。对双随机抽查事项检查表单、监管对象以及执法人员,均根据法律法规和实际工作情况进行动态调整,确保执法监管的合法合规。

  二是差异化实施分类监管。对于一般抽查事项抽查率达到 5%-10%。;对投诉举报多、列入企业经营异常名录和黑名单的企业,加大引用信用规则,提高抽查比例与频次。2020年,全局信用规则应用率达86.66%,超额完成年初定下的信用规则应用率达到50%的目标。

  三是抽查信息依法公示。双随机抽查计划与抽查结果均通过国家企业信用信息公示系统、浙江省行政执法平台依法向社会公开公示,基本建成以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。截止目前,全局掌上执法检查数达1779次,其中双随机抽查次数554次;掌上执法率达100%;跨部门监管率达57.95%,远超市级“跨部门监管率达到10%”的考核目标。

海盐县市场监管局|2020/11/17
相关文章