信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 省内动态
南昌市发改开展“诚信示范街区”创建工作情况汇报
发布时间:2021/03/31  |  来源:南昌市发改委  |  专栏:省内动态
  
  创建“诚信示范街区”是创建全国文明城市的重要内容,是创建放心满意消费市场的重要载体,是践行社会主义核心价值观的具体举措。南昌市发改委积极推进“诚信示范街区”创建工作,以“诚信经营 文明服务”为目标,切实维护消费者合法权益,建立公平、公正的市场竞争环境和放心、安全的市场消费环境。现将相关工作开展情况汇报如下:
  一、工作开展情况
  (一)高度重视,加强组织领导
  市发改委党组高度重视“诚信示范街区”创建工作,2月份召开党组会议,专题研究“诚信示范街区”创建工作方案,成立了以发改委主任贾彧超同志为组长,以华东副主任为副组长的创建领导小组,下设办公室在服务业科,建立统筹协调机制,确保各项任务落实到岗、到人。
  (二)严格要求,扎实推进工作
  南昌市发改委印发了《南昌市“诚信示范街区”建设实施方案》,要求各县区按照要求上报创建诚信示范街区名单和实施方案。各县区、开发区积极响应、快速行动,第一时间上报创建方案23份。南昌市发改委在严格审查方案的基础上,对符合创建条件的街区开展实地调研,深入了解街区环境、商户管理制度等方面,选定红谷滩金街作为我市首个试点示范街区,通过试点示范引领,打造诚信示范街区样板,向各县(区)推广复制成功经验。
  (三)注重落实,明确责任分工
  为充分发挥试点示范作用,南昌市发改委会同红谷滩区制定了《诚信示范街区试点创建工作方案》,3月9日,组织召开“诚信示范街区”试点工作协调会,对试点工作开展整体部署,落实各单位创建责任。同步印发《创建诚信示范街区工作举措表》,督促各责任单位提供具体工作举措。截至目前,市行政审批局、市市场监管局、红谷滩区金融服务中心等单位对诚信示范街区提供“信易批”“信易贷”服务、开辟绿色通道等多种激励措施,共同推动“诚信示范街区”创建工作取得实效。
  (四)加强宣传,举行启动仪式。
  市发改委牵头积极筹备全市“诚信示范街区”创建启动仪式,制定工作方案并印发《关于举办创建“诚信示范街区”启动仪式的通知》。3月28日,南昌市发改委牵头在红谷滩万达金街成功举办创建“诚信示范街区”启动仪式,提升广大商户参与创建诚信示范街区的主动性和积极性,引导人人关心、人人支持、人人参与到创建活动中来,真正做守法诚信、文明经营的宣传者、践行者、推动者,营造良好的诚信经营环境。
  二、下一步工作计划
  诚信示范街区的建设工作对于创新政府行政管理方式、、优化营商环境、保障消费者合法权益具有重要作用,下一步,我市将“诚信示范街区”创建为契机,坚持“四个强化”,以更加务实的态度,更加扎实的作风,凝聚多方合力,持续推动各项工作开展。
  一是强化统筹指导。结合市直责任部门工作举措,强化对县(区)“诚信示范街区”创建工作的指导,建立周调度、月通报工作机制,以强有力的举措推进创建工作顺利开展。
  二是强化试点示范。加大对红谷滩区金街试点工作的指导协调,确保“诚信示范街区"创建的试点任务落实到位,明确管理制度及标准规范,建立健全创建联席会议机制,全面推动试点示范工作,为全市诚信街区创建提供可复制、可借鉴的经验。  
  三是强化协调配合。加强各部门间的协调,共同作好当前商户组织动员、基础信用数据收集、签署信用承诺书、建立工作机制、街区管理提升、环境卫生整治等工作。
  四是强化宣传推广。通过各级信用门户网站、融媒体等方式,多措并举开展宣传报道,引导社会公众积极参与“诚信示范街区"创建,突出南昌市文明城市建设的特色亮点,打造放心消费的良好环境,积极营造“讲诚信、守诚信”的良好社会氛围。
南昌市发改委|2021/03/31