信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 省内动态
江西省水利厅办公室关于印发《2020年水利社会信用体系建设工作要点》的通知
发布时间:2020/06/23  |  来源:省水利厅  |  专栏:省内动态
  各设区市、省直管试点县(市)水利局,厅机关各处室、厅直各单位:

  现将《2020 年水利社会信用体系建设工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。各设区市、省直管试点县(市)水利局要按照本工作要点,结合实际,制定本地年度工作计划或要点,并认真组织实施。

  江西省水利厅办公室

  2020 年6 月12 日

  2020 年水利社会信用体系建设工作要点

  2020 年是决胜全面建设小康社会和“十三五”规划收官之年,也是《江西省社会信用体系建设规划(2014-2020 年)》的收官之年。今年的水利社会信用体系建设工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委、省政府关于社会信用体系建设的工作部署,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”治水基调,围绕构建以信用为基础的新型监管机制这条主线,不断夯实社会信用体系建设工作基础,扎实推进水利社会信用体系建设,为江西水利改革发展贡献“信用力量”。

  1.落实信用信息“双公示”制度,强化信用信息公示。除法律有规定的外,各处室、厅直单位的行政许可和行政处罚等信用信息自作出行政决定之日起七个工作日内上网公示。(责任部门:政法处、厅机关各有关处室、厅直各有关单位)

  2.加强信用信息数据归集和报送。按照省发改委统一部署,编制2020 年省级公共信用信息资源目录,及时按照目录报送有关数据。(责任部门:政法处、厅机关各有关处室、厅直各有关单位)

  3.开展信用体系建设情况评估工作。完成本部门《信用体系建设规划(2014-2020)》实施情况评估工作;积极谋划下一个五年的信用工作规划,参与《江西省社会信用体系建设“十四五”规划》编制工作和信用立法相关工作。(责任部门:政法处)

  4.加强服务对象信用信息的查询和应用。在日常管理工作中,登入并查询省公共信用信息平台的企业和个人有关信息数据,积极使用信用报告和信用记录,逐步实现“逢办必查、逢查必报”。(责任部门: 厅机关各处室、厅直各单位)

  5.强化联合奖惩。贯彻落实国家奖惩备忘录,根据联合奖惩的奖惩范围、措施, 积极配合其他职能部门开展联合惩戒,并报送联合奖惩典型案例。(责任部门:厅机关各有关处室、厅直各有关单位)

  6.积极推进承诺制改革。拓展信用承诺方式内容,探索制定事前信用承诺制度,梳理适用信用承诺行政服务事项清单,确定信用承诺文书格式,将信用主体事前承诺书进行网上公示,并对信用主体信用承诺履约情况进行追踪监管。(责任部门:政法处、规计处、建管处、省质监局)

  7.推行信用分级分类监管。在充分掌握信用信息、综合研判信用状况的基础上,对监管主体开展信用评价,并将评价结果作为信用监管依据,对信用评价较高的市场主体减少现场监管频次。结合水利建设市场信用等级评价,探索制定信用分级分类监管制度。(责任部门:政法处、建管处、监督处)

  8.持续开展信用惠民便企“信易+”工程,完善信用惠民便企相关工作制度,探索拓展“信易+ ”产品。(责任部门:政法处,配合部门:规计处、水资源处、建管处、省水政总队)

  9.加强政务诚信建设。深化政务诚信领域专项专项整治。继续推动拖欠民营企业账款等政务失信问题清理工作,增强政府公信力。(责任部门:建管处)

  10.加强社会信用业务培训。结合行业信用建设情况,开展信用体系建设的业务培训、信用修复培训等活动,举办一期以诚信为主题的道德讲堂,增强水利干部职工的诚信意识。(责任部门:政法处、建管处、机关党委)

  11.加大社会信用宣传报道力度。多措并举加大对信用政策法规、信用典型案例等的宣传报道,在全社会大力营造诚实守信氛围。(责任部门:政法处、办公室)

  12.加强水利行业信用体系建设。指导市县水利部门开展行业社会信用体系建设,积极推动水利行业信用体系建设。(责任部门: 政法处)

  13.完善信用信息化建设。保障我厅信用信息系统平稳运行,加强与省信用信息平台的对接工作,及时更新信用动态、政策法规、信息公示等信用信息。(责任部门:政法处、省防汛信息中心)

  14.积极落实国家、省社会信用体系建设各项工作,保障我厅社会信用体系建设经费要求,落实工作经费。(责任部门:厅机关各有关处室、厅直各有关单位)

  15.落实责任。厅机关各有关处室、厅直各有关单位主要负责同志作为推进社会信用体系建设第一责任人,要全面履行职责,认真部署各项工作,要落实专人负责社会信用体系建设工作,对照任务分工,严格落实好各自责任要求。(责任部门:厅机关各有关处室、厅直各有关单位)

省水利厅|2020/06/23