信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 省内动态
鹰潭市教育局织密疫情防控宣传网筑牢防控线
发布时间:2020/03/31  |  来源:鹰潭市  |  专栏:省内动态

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,鹰潭市教育局结合春季开学和学校春季防疫工作,抓早抓实校园疫情防控宣传教育工作,构建联系师生、家庭、社会的宣传联动机制,织密横向到边、纵向到底的疫情防控宣传网,全力阻击疫情向校园蔓延。

  抓早抓实,引导舆论。疫情发生后,鹰潭市教育局第一时间成立了以局长陈小丽为组长的应对新冠肺炎疫情工作领导小组,对鹰潭市教育系统疫情防控工作进行部署,要求强化宣传教育,引导全体师生科学防疫,做疫情防控的宣传者、示范者、引导者。陈小丽局长深入校园看望慰问一线工作人员,现场督查指导防疫工作,强调全市各级各类学校要按照习近平总书记的重要指示精神要求,落实好党中央、国务院和省市部署,进一步提高政治站位,压紧压实责任,细化防控措施,做好防控宣传,坚守好教育阵地,勠力同心打赢疫情防控阻击战。针对开学期间群众关心的教育热点、焦点问题,市教育局及时公布教育系统春季开学等相关信息,做好延迟开学、停课不停学、线上教学安排等教育信息的发布,传播卫生健康知识和疫情防控科学知识。鹰潭卫校成立了由30余名从事医学专业的教师组成的疫情防控应急志愿服务队,分赴市区开展志愿防控和宣传,帮助市民共同阻击疫情。

  结“线”成“网”,织密防线。在开展防控宣传工作中,鹰潭市教育局组织大、中、小、幼及民办学校(教育培训机构)等层次的学校防控工作指导组,指导各级各类学校做好防控和宣传教育引导工作。为便于及时沟通,各职业学校联合设立了全市中职学校疫情防控专项工作微信群,目前发布各类防疫信息和教育信息近百条。构建了从局领导小组到学校、到班级、到师生和家庭、到社会的宣传联动机制,确保学校师生和家长第一时间接收到教育信息和疫情防控信息。借助市级主流媒体,利用教育信息网、微信、公众号、微博、美篇等新媒体及时推送信息,满足公众教育信息知情权。鹰潭眼镜学校坚持每日推送疫情生活提示,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长居家或外出时做好防控。

  注重实效,联防联控。鹰潭市教育系统把宣传教育引导作为疫情防控工作的重要战场,以校园防控为阵地,发挥全体师生的主动性和积极性,打好校园疫情防控“战役”。鹰潭应用工程学校积极响应市防控指挥部号召,参加“更换微信头像、为鹰潭加油”活动。鹰潭市第一中学校长黄福康对学校线上教学进行了动员,鹰潭卫校校长徐进文呼吁历届校友和毕业生投身疫情防控工作,为伟大时代做出卫校。

鹰潭市|2020/03/31