信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 省内动态
助力江西外贸稳增长 南昌海关全力保障防疫物资快速通关
发布时间:2020/03/26  |  来源:南昌海关  |  专栏:省内动态

  2月14日下午,记者从江西省新型冠状病毒疫情防控工作新闻发布会(第九场)上在获悉,南昌海关认真落实省委省政府关于加强疫情科学防控推进全省企业复工复产有关要求,一手抓抗“疫”,一手抓促外贸稳增长,支持服务企业应对疫情尽快复工复产。

  据南昌海关副关长周维颖介绍,新冠肺炎疫情发生后,南昌海关把疫情防控作为当前最重要的工作,按照海关总署和省疫情防控应急指挥部的统一部署,扎实做好口岸卫生检疫工作,坚决遏制疫情通过江西口岸传入传出。1月22日以来,南昌海关共检疫监管出入境飞机255架次,查验出入境人员3.2万人次。同时,在关区14个业务现场设立进口疫情防控物资快速通关专用窗口,指定16名业务应急联络员并公布联系方式,全天候畅通“绿色通道”,保障防疫物资即到即提、快速通关,实现“零等待”;协调25家报关企业在全省各海关作业现场为进口防疫物资免费提供清关服务,实现疫情期间通关服务“零障碍”;主动对接江西重点进口商等单位,与口岸海关无缝对接,实现江西重点进口防疫物资“船边或机边直提”,做到“零延时”。

  南昌海关还专门出台了《南昌海关积极应对疫情促进江西外贸稳定增长专项行动方案》,推出20条支持措施,主要包括四方面:

  一是延长业务办理期限,支持服务企业复工复产渡难关。顺延疫情防控期间缴纳税款、深加工结转、内销征税等业务期限,对有关进口货物的滞报金,起征日顺延至江西省人民政府公布复工日期。我们推出“点对点”精准服务,针对江西立讯智造公司复工复产存在的困难,延长了该企业加工贸易手册核销业务期限,快速验放进口原材料174票、货值14.5亿元,受理出口报关38票、货值61.4亿元,助力企业顺利复工复产。

  二是优化业务审批手续,降低企业成本。简化减免税审批手续,对符合鼓励类产业条目的进口减免税设备,经报备后允许先进口后补办手续;对疫情防控重点保障企业进口设备、原材料可适用汇总征税优惠,可先办理通关后缴税;对加工贸易企业内销防控疫情物资,可先内销,次月再集中办理缴税手续。针对江铃公司用于负压救护车生产的进口汽车零配件,我们启动“快速通关专窗”和物流监管“绿色通道”,第一时间安排专人专岗受理,做到即到即查、即查即放,该公司进口零配件34票、总价5616万元,均在第一时间得以快速通关,满足了该公司扩大产能需求。

  三是优化企业资质管理,实施“容缺先办”和“承诺备案”模式。对报关单位通

南昌海关|2020/03/26