信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 省内动态
南昌海关:坚决打赢口岸防控疫情阻击战
发布时间:2020/03/26  |  来源:南昌海关  |  专栏:省内动态

  自1月20日以来,南昌海关严格按照海关总署要求,全力开展疫情防控工作。

  在南昌昌北机场和赣州黄金机场旅检现场,关员严格强化出入境旅客体温监测和医学巡查工作,通过重新启动出入境人员填写健康申报卡制度和加大医学巡查力度等措施提升染疫嫌疑人检出率。同时,按照联防联控机制要求,做好新型冠状病毒感染的肺炎染疫嫌疑人排查,强化采样检测,一旦在口岸发现染疫嫌疑人,将依据《国境卫生检疫法》对检疫传染病的相关管理要求,阻止其出行并移送医疗机构进一步诊治。

  在出入境交通工具的卫生检疫方面,南昌海关加强了口岸公共场所卫生监督,加大消毒力度,最大限度防止疫情扩散蔓延。同时,加强专业人员保障,建立防控梯队,实行专项值班机制,充实口岸一线力量。春节期间,南昌海关26名处级干部在岗值守,卫生检疫处和昌北机场海关全体人员轮流在现场值班,关区有医学背景的关员均放弃休息待命,随时驰援防控一线。江西国际旅行卫生保健中心发挥技术优势,全天候坚守岗位,对口岸送检的样本进行病毒及其他传染病检测。

  同时,南昌海关严格落实“做好进口抗击疫情物资的快速通关服务和“特事特办、从快从简、第一时间通关放行”的要求,加强与邮政部门的联防联动,协调邮政部门对防控物资邮件优先分拣、申报、封发;充分发挥金关二期邮递物品管理子系统的信息化监管优势,对防控物资邮件优先审单、查验、放行,邮件最快10分钟即可完成通关。1月28日上午11时,南昌海关所属昌北机场海关验放涉及防控物资的进境邮件26件,包括各级别防护口罩约1万个。

南昌海关|2020/03/26