信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 省内动态
南昌海关应对新冠肺炎疫情出台20条措施支持外贸企业
发布时间:2020/03/26  |  来源:南昌海关  |  专栏:省内动态

  新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,南昌海关采取了一系列减税降费措施支持外贸企业。2月14日,在江西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,南昌海关副关长周维颖告诉记者。

  周维颖说,疫情防控期间,南昌海关采取了一系列减税降费措施:一是顺延疫情防控期间缴纳税款期限。对2020年1月申报的汇总征税报关单,顺延至2月24日前完成应纳税款的汇总电子支付。对于缴款期限在2020年2月3日至江西省政府公布的复工日之内的税款缴款书,可顺延至复工后15日内再缴纳税款。二是简化减免税审批手续。对符合鼓励类产业条目的进口减免税设备,经报备后可先进口,后补办减免税审批手续。对全省疫情防控重点保障企业进口的设备、原材料,可以适用汇总征税优惠,企业可先行办理通关后缴纳税款。运用关税保证保险等多元担保方式,进一步降低企业特别是中小企业融资成本。

  疫情发生以来,截至2月13日,南昌海关共为辖区27家企事业单位审核减免税95票,减免税款659.6万元。

  周维颖表示,南昌海关加强口岸卫生检疫,全力保障疫情防控进口物资快速通关,加大对企业应对疫情支持服务力度,助力江西外贸稳定增长,坚决打赢疫情防控阻击战。

  口岸疫情防控严之又严

  新冠肺炎疫情发生后,南昌海关把疫情防控作为当前最重要的工作,按照海关总署和省疫情防控应急指挥部的统一部署,扎实做好口岸卫生检疫工作,坚持出境入境两手抓两手硬,重新启用出入境人员健康申报卡制度,严格开展出入境人员健康申报、体温监测和医学巡查等工作,坚持逢疑必查、逢警必处,精准检疫,确保出入境人员一个不遗漏、有症状人员一个不放行,切实做到既防输入又防输出,坚决遏制疫情通过江西口岸传入传出。1月22日以来,南昌海关共检疫监管出入境飞机255架次,查验出入境人员3.2万人次。

  疫情防控物资通关快之又快

  一是在关区14个业务现场设立进口疫情防控物资快速通关专用窗口,指定16名业务应急联络员并公布联系方式,全天候畅通“绿色通道”,保障防疫物资即到即提、快速通关,实现“零等待”;二是协调25家报关企业在全省各海关作业现场为进口防疫物资免费提供清关服务,实现疫情期间通关服务“零障碍”;三是按照特事特办、从简从快原则,对于进口防疫物资,紧急情况下可先登记放行,再补办手续,确保防疫物资不耽误;四是做好前置服务,主动对接江西重点进口商等单位,与口岸海关无缝对接,实现江西重点进口防疫物资

南昌海关|2020/03/26