信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 省内动态
新余市建设领域农民工工资监管亮实招
发布时间:2019/12/24  |  来源:新余市  |  专栏:省内动态
  对拖欠农民工工资的企业拉人“黑名单”向社会公布并实施信用联合惩戒之外,近日,新余市又出台了《新余市建设领域以银行保函方式缴纳农民工工资保证金暂行办法》(以下简称为《办法》),在全市工程建设领域推行以银行保函方式缴纳农民工工资保证金制度,以此优化营商环境,切实减轻企业负担。

  《办法》规定,建设单位和施工总承包企业缴存的农民工工资保证金可自愿选择以保证金和银行保函两种方式缴纳。以银行保函方式缴纳农民工工资保证金的建设单位和施工总承包企业,须在工程开工前按以下标准向工程项目属地商业银行办理保函,对于工程中标价在1000万元以下的,建设单位和施工总承包企业分别按照中标价的1.5%办理银行保函;对于工程中标价1000万元以上的,建设单位和施工总承包企业分别按照中标价的1%办理银行保函。项目工程完工后,由人社劳动监察部门核实是否有工资拖欠、克扣的情况,存在拖欠克扣工资现象的,市人社劳动监察部门将暂缓办理终止手续。

  据介绍,作为构建服务型政府的新举措,《办法》有利于企业盘活资金,以此将更多的资金投入到项目工程的运行与农民工工资支付过程中来,从而间接促进农民工合法权益的保障,对推动根治欠薪工作起到积极作用。

  日前,市劳动监察局收到由市环城路项目承建公司寄送的农民工工资保证金银行保函,这也是该局收到的全市建设领域第一份保函。该公司有关负责人表示,现在办了银行保函,可以不用缴纳保证金了。新余的这一做法真正为企业减轻了负担,有助于盘活资金,可让企业把更多的灵活资金用于支付农民工工资和工程项目建设,是一项为企业着想的便商助民之举。

新余市|2019/12/24