信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 省内动态
江西根治欠薪冬季攻坚行动全面启动
发布时间:2019/11/29  |  来源:省人力资源社会保障厅  |  专栏:省内动态

  根治欠薪—我们在行动

  江西根治欠薪冬季攻坚行动全面启动

  临近岁末,农民工工资支付将迎来支付高峰,为切实维护农民工合法权益,11月18日上午10点,江西全省境内11个设区市100个县(市区)根治欠薪冬季攻坚行动集中统一启动。省人社厅副厅长、省根治欠薪办主任吴福全同志参加在南昌主现场的活动并讲话。省根治欠薪领导小组成员单位代表、建筑施工企业代表和农民工代表参加了此次启动仪式。

  11月15日起到2020年春节前,在全省范围内组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,此次攻坚行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目、易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。此次行动主要包括五个方面的内容:一是用人单位按时足额支付农民工工资情况;二是政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;三是工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用专户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;四是依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;五是对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。冬季攻坚行动要求做到“两清零”即2019年10月底前发生的政府投资项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

  江西省建工集团有限公司代表及农民工代表分别进行了发言,分享了用工经历和个人心得。多家建筑业企业代表共同在背景墙签署《及时支付农民工工资承诺书》,郑重承诺严格遵照《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规规定使用农民工,确保按时足额将工资发放到农民工手中,让广大农民工高高兴兴回家过年。省人社厅劳动监察局、省劳动监察总队相关同志接受了媒体的采访,劳动保障监察员在活动现场发放宣传资料并提供相关法律法规咨询服务。

  今年以来,人社部门联合相关部门,认真落实保障农民工工资支付工作考核办法和细则,加大实地核查和考核力度,加大对重大欠薪违法行为实施联合惩戒力度,与住建部门共同推进市政工程和房屋开发建设领域农民工工资实名制信息化监管工作,指导督促市县人社部门开展社会信用体系建设,全省各级劳动监察部门主动向社会公布重大违法行为案件28件,向人社部报送5起拖欠农民工工资“黑名单”信息。经过标本兼治,综合治理,我省拖欠农民工工资的高发态势得到进一步

省人力资源社会保障厅|2019/11/29