信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 省内动态
市发改委五措并举全面深化“放管服” 改革优化我市的营商环境
发布时间:2019/10/31  |  来源:景德镇市  |  专栏:省内动态
  市发改委五措并举全面深化“放管服”

  改革优化我市的营商环境

  (2019年9月5日)

  近年来,市发改委从讲政治的高度、促发展的高度,切实把“放管服”改革作为“一把手”工程,主要领导亲自把关、分管领导具体部署、责任人员抓好落实,多措并举全面深化“放管服”改革,优化我市的营商环境。

  一、深入推进投资审批改革,优化我市项目审批环境

  1、持续精简市本级行政审批事项。大幅下放和取消市级投资项目审批权限,着力解决“审批多”的问题。我委审批项目严格执行省政府关于深化投融资体制改革的实施意见,加大企业投资项目核准、备案的简政放权力度,一律实行属地管理,由企业向项目所在地县级政府备案机关备案。市一级的备案权限全部下放到县(市)区,同时下放12项项目核准权,并取消1项审批权。目前市本级仅保留市级权力清单内七大类五十三小项的审批和核准权。

  2、投资项目全部在审批监管平台审批。我市投资项目的审批、核准、和备案项目,一律由项目法人单位通过投资在线审批监管平台申报项目赋码,市、县(市、区)政府发改部门一律通过在线审批平台受理、办理,杜绝项目审批体外循环,让权力运行更加透明公开。截止到2019年8月31日,我市投资项目审批平台审批、核准和备案项目共3585个。投资项目在线审批率基本达到100%

  3、优化企业投资管理服务流程。实行核准制的企业投资项目,大幅度取消其它条件,只保留选址意见、用地预审作为前置条件,大大提高企业审批项目效率。

  4、明确我委项目审批“只跑一次”。市发改委按项目审批流程在规定的时间内进行网上审批,待项目网上审批完成后通知项目单位领取项目审批文件。实现项目审批“只跑一次”。

  5、大幅压缩项目审批、核准的时限。结合《江西省企业投资项目核准和备案管理办法》(江西省政府令第236号)的公布,我委拟核准时限由国务院规定的20个工作日压缩到12个工作日,将核准延长期限由40个工作日压缩到20个工作日,同时明确地方转送项目申请报告时不作实质性审查。

  6、推进投资项目审批提质增效。我委着眼项目加快落地,着力攻克难点、疏通堵点,以投资者满意为检验标准,全面推进我市投资项目审批提质增效改革,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。

  二、推进我市投融资体制改革,优化我市投资环境

  1、推进我市深化投融资体制改革。我委研究起草了《景德镇市深化投融资体制改

景德镇市|2019/10/31