信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
安徽省亳州市开展建筑施工领域安全生产大检查
发布时间:2021/06/10  |  来源:亳州晚报  |  专栏:联合奖惩动态

  高温季节历来是安全生产事故的易发期、多发期,建筑工地更是安全生产的重点领域。记者昨日从市安委办了解到,我市将从即日起至9月底在全市建筑施工领域开展为期4个月的夏季高温期间安全生产大检查,切实做好夏季高温期间建筑施工领域安全生产工作,全力防范和有效遏制各类生产安全事故的发生。

  本次安全生产大检查的范围包括全市所有在建民用住宅建筑、商业建筑、市政基础设施建设、水利建设、公路工程建设、工业厂房建设、电力建设、高标准农田建设等。检查坚持企业自查自纠与属地监管部门督查检查相结合,通过全面排查、严格执法、重点整治、依法严惩违法违规行为,彻底治理重大事故隐患,联合惩戒严重失信企业,坚决防范遏制较大以上事故及有较大社会影响的事故发生,努力压降事故总量和一般事故为目标,确保我市建筑施工安全生产形势持续平稳,营造良好的安全生产环境。

  检查重点针对九大类,包括:企业主体责任落实情况、企业安全生产制度执行情况、危险性较大分部分项工程的安全管理情况、施工安全用电用气情况、预防高处坠落的安全技术措施制定落实情况、施工现场消防安全落实情况、施工机械设备的管理情况、安全生产教育培训工作落实情况、有限空间制度措施落实情况。

  其中,6月底前为动员部署和自查自改阶段,各县区、各有关部门将结合辖区和行业建筑施工实际,细化工作方案,落实工作措施,全面动员部署,广泛宣传发动。建设、施工、监理等参建各方认真开展自查自改,建立自查自改突出问题和风险隐患清单,并动态更新。7月1日至9月5日为集中整治和执法检查阶段。各县区、各有关部门做好工作结合,集中精力,全面开展集中整治,按照“四个一律”的要求,全面开展执法检查,公布一批实施联合惩戒和管理混乱的“黑名单”企业。9月6日至9月30日为督查暗访和巩固提高阶段。各县区、各有关部门将采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种方式,加强对重点企业、重点项目、重点部位的督导检查,抓好对停工整顿、发生亡人事故企业和项目的跟踪复查。组织开展回头看,巩固专项检查成果。

  在大检查期间,各县区、各有关部门将切实加强组织领导,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实,扎实组织开展本辖区、本行业施工安全专项检查,对专项检查中发现的问题隐患进行挂牌督办,实行清单制管理,消除隐患,压紧压实各环节、各岗位、各部门安全生产责任,保障人民群众生命财产安全。

亳州晚报|2021/06/10
相关文章