信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
山东省德州市创新“失信制约人”管理机制 构建“信易批”极简审批模式
发布时间:2021/06/10  |  来源:德州日报  |  专栏:联合奖惩动态

  为推进行政审批领域信用体系建设,引导企业群众用信守信,近日,市行政审批服务局印发《德州市创新“失信制约人”管理机制构建“信易批”极简审批模式工作方案》,按照高效便民、风险可控的原则,创新“失信制约人”管理机制,全面推广信用+审批改革成果,打造德州特色“信易批”服务模式。

  市行政审批服务局按照守信情况,在行政审批领域将申请人分为守信申请人、失信制约人、失信惩戒人三级进行管理,其中,守信申请人、失信惩戒人按信用联合奖惩办法执行。

  “信易批”极简审批适用类型包括容缺型、承诺型和绿色通道型。符合信用条件的申请人,可通过容缺受理、容缺办理、承诺即可开工、承诺即可经营、承诺即可换证、承诺即免现场、承诺即可备案的方式,办理相关流程手续,还可申请快速办理、专人帮办、免费代办、免费邮寄、并联审批、上门服务等便利服务。

  在办理行政审批中,对于有冒用他人身份信息申请行政审批被核实尚不构成行政处罚的、隐瞒事实或者提供虚假材料申请行政审批被核实尚不构成行政处罚的、实施“容缺受理”审批后未按期限提报申请资料经催告后仍未提交的等行为的申请人,将被列入失信制约人名单管理,不得享受绿色通道、容缺受理、告知承诺等行政便利措施。同时,具有审批职能的有关部门会将失信制约人信息推送至事中事后监管部门、信用官方网站、公共信用信息平台,形成行政审批领域“一处失信,处处受限”。

德州日报|2021/06/10
相关文章