信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
贵州省盘州市发改局用信用体系推动社会治理
发布时间:2021/06/09  |  来源:六盘水日报  |  专栏:联合奖惩动态

  近期,盘州市发改局以信用体系建设推动基层社会治理创新发展,为推动美丽乡村建设、乡村全面振兴夯实基础。

  该局印发了相关办法,建立信用联合警示、失信联合惩戒、信用修复和退出等机制,制定系列联合警示措施清单。对不履行赡养、抚养、监护等法定义务,室内外环境不卫生不整洁、不遵守村规民约、大操大办红白喜事、乱办滥办酒席等社会治理领域不良行为进行分级警示,对有不良信用记录的人在评优评先等工作中实行一票否决。

  在信用体系建设中,通过院坝会、座谈会、村民代表会等现场开展宣传教育,充分利用宣传栏、黑板报、抖音、微信群等载体,强化诚信宣传教育,提高居民信用意识,营造“守信光荣、失信可耻、崇尚诚信”的良好氛围。

  对诚实守信、表现积极的优秀农户在评优评先、信用贷款、住房审批、低保享受、入党推荐、各类政审等方面给予优先考虑,同时推出优秀示范户,发放“流动红旗”;对诚信缺失、不守承诺、不讲信用的农户,充分利用群众会、围炉会、院坝会、村民座谈会等场合对失信人员提出公开批评,同时给予橙色、黄色、红色不同等级的警示,警示期改过自新的农户给予信用恢复。

六盘水日报|2021/06/09
相关文章