信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
疫后重振“金名片”:湖北近5万户企业纳税信用评价“升级”
发布时间:2020/06/30  |  来源:人民网  |  专栏:联合奖惩动态

  近日,国家税务总局湖北省税务局发布的湖北省2020年纳税信用评价结果显示,本次参评的94.72万户企业纳税信用状况持续向好,其中A级企业数量大幅增长,B级和M级企业数量稳中有升,C级和D级企业数量持续减少。

  纳税信用是衡量企业信用的重要指标。近年来,随着湖北省纳税信用评价结果应用向多领域扩展,优质的纳税信用已成为当下企业疫后重振、加快发展的“金名片”。

  “金字招牌”成色更足

  据介绍,税务部门每年依据主观态度、遵从能力、实际结果和失信程度4个维度、近100项评价指标,对企业纳税人信用状况进行综合评价,评价结果由高到低分为ABMCD共5个等级。税务部门按照守信激励、失信惩戒的原则,对不同信用级别的纳税人实施分类服务与管理。目前,纳税信用评价已基本覆盖全省企业纳税人。

  2020年纳税信用评价结果显示,湖北省企业整体纳税信用状况持续向好,呈现四个特点:一是参评企业增长较快。2020年参评纳税人94.72万户,较2019年增加14.39万户,增幅17.91%,彰显该省营商环境持续优化,市场活跃度不断提升,市场主体数量稳步增长。二是AB级企业数量大幅上升。与2019年相比,2020年A级企业数量增加1.63万户,增幅36.77%;B级企业数量增加8.93万户,增幅29.15%。AB级企业占全部参评企业户数的比重由43.56%提升至48.32%,提高4.76个百分点,呈现连续5年稳中有升的态势,表明纳税人对纳税信用越来越重视,依法诚信纳税意识不断增强。三是M级企业总量稳中有升。2020年M级企业数量较上年增加5.88万户,占评价总户数的比例由39.39%增加到39.83%。四是CD级企业数量持续下降。与2019年相比,C级企业数量从5.13万户减少到1.45万户,其中通过信用修复减少2.25万户,占比从6.39%下降到1.55%。D级企业数量占比从10.67%下降到10.47%,较同期户数减少0.85万户,表明失信群体内部结构也在向好转化。

  “一诚天下无难事”,湖北省税务局纳税服务处处长宋长军表示,从今年评价结果看,纳税信用A级和B级企业数量大幅度增加、比例进一步提升,说明广大纳税人依法诚信纳税的意识、意愿、能力都在增强,而作为市场主体的企业越来越注重珍惜和呵护商业信誉,将良好的纳税信用视作无可替代的“金字招牌”。

  “修复”的是信心和动力

  一朝失信处处受限,但作为失信主体并非没有自我纠错的机会。得益于信用修复机制,在湖北省2020年纳税信用评价中,近5万户实现了评价档次“升级”,这是不同与往年纳税信用评价的一大亮点。

  数据显示,2020年纳税信用评价共评出A级纳税人59953户,较信用修复前增加12811户,占比从修复前的4.98%提升至6.33%;B级纳税人395497户,较信用修复前增加6141户,占比从修复前的41.34%提升至41.99%;M级纳税人375782户,较信用修复前增加5821户,占比从修复前的39.21%提升至39.83%;C级纳税人14547户,较修复前减少22486户,占比从修复前的3.94%减少至1.55%;D级纳税人99156户,较修复前减少2286户,占比从修复前的10.53%减少至10.29%。

  据了解,全省参加纳税信用评价的94.72万户企业中,19项信用修复指标覆盖73.53万户,覆盖率达78.07%,其中有31.46万户企业通过信用修复获得加分,修复面达到42.79%,最终有4.95万户企业通过信用修复提升了纳税信用等级。

  宋长军介绍,从2020年开始,湖北省全面实行纳税信用修复制度,纳税人发生了19种办税时容易“踩线”的情节轻微或未造成严重社会影响的纳税信用失信行为,纳税人在主动纠正、消除不良影响后,可在规定期限内向主管税务机关申请纳税信用修复,改善自身纳税信用状况。

  修复的不仅仅是信用,还有企业复工复产复销的信心。

  “关键时期,信用修复机制拉了我们一把!”湖北文兴建筑工程有限公司法人闵辉泳感慨道,“纳税信用等级修复为A级后,我们通过建设银行的“银税贷”APP获得了 80万元贷款,解决了燃眉之急。”

  据介绍,在2020年纳税信用评价中,该公司原本因未按法定期限办理纳税申报扣了5分,幸亏及时纠正失信行为,扣除的分数自动修复,纳税信用等级也从原始评价的B级转为修复后的A级。

  “受疫情影响,公司复工复产以后现金流压力很大,如果没有金融‘活水’救急,公司运营难以支撑下去。好在有纳税信用修复机制,让我们保住了A级信用这块‘金字招牌’,顺利获得融资支持。”闵辉泳深有感触地说,“纳税信用等级越靠前,企业受惠更多。对A级与B级企业,银行给的贷款额度是有区别的,银行更愿意优先将钱贷给纳税信用更优良的企业。”

  以信赋能 “贷”来生机

  面对疫情带来的前所未有的冲击,湖北税务部门充分利用“银税互动”平台,将纳税信用变现为“真金白银”,助力企业稳产能、渡难关。

  优质的纳税信用正在成为鄂企浴火重生、恢复生产和发展的“金名片”。数据显示,今年1-5月,湖北省有15671户小微企业获得“银税互动”贷款金额124.52亿元。

  金融“活水”有效纾解企业复工复产进程中遇到的“钱紧”之困。

  “受疫情影响,公司生产线一直未能满负荷运转,资金周转也遇到困难,幸亏有这笔及时到账的纳税信用贷款,无异于雪中送炭!”武汉博达鸿盛塑料有限公司财务总监徐友梅松了一口气说。

  据介绍,武汉博达鸿盛塑料有限公司纳税信用已连续4年被评为A级。今年5月,该公司凭借多年来一直保持的良好纳税信用,顺利获得500万元纳税信用贷融资,化解了公司的“资金渴”。

  今年4月,国家税务总局与银保监会联合印发《关于发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产的通知》明确,对于受疫情影响严重的湖北省,将受惠企业的范围进一步延伸到纳税信用C级。目前,湖北省内已有6家银行机构将纳税信用C级纳入“银税互动”范围。至此,A、B、M、C四级可享受“银税互动”利好的中小微企业占比达90%以上。

  优质纳税信用不仅是企业解决融资难题的“金钥匙”,还是享受税费优惠政策的“敲门砖”。

  “1.08亿元的增值税增量留抵退税款已到公司账上,没想到政策含金量这么高,也没想到兑现红利的速度这么快,还真有点出乎我们的意料。”近日,湖北星晖新能源智能汽车有限公司收到一份退税“大礼包”,公司企业负责人沈晖难掩喜悦之情。

  “我们正在筹措资金,加快复产复进度,这笔到账的留抵退税款真是一场‘及时雨’。”沈晖介绍,该公司主要从事新能源汽车生产,智能化生产水平较高,前期投入资金规模很大,由于公司2019年尚处于创办初期,纳税信用属M级,无法及时退还留抵税额。在2020年纳税信用评价中,公司凭借良好的纳税信用获评B级信用后,顺利申请办理了1.08亿元的增值税增量留抵退税。

  湖北省税务局副局长杨绪春表示,下一步全省税务部门继续完善纳税信用管理制度,充分发挥纳税信用规模宏大、真实可信、分级可比、部门共享、可以修复的优势,让守信企业一路畅通、失信企业处处受限,持续构建以信用为基础的新型税收服务管理机制,为湖北疫后重振、实现高质量发展贡献税务力量。

人民网|2020/06/30
相关文章