信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
浙江义乌:让守信者处处便利 让失信者寸步难行
发布时间:2019/11/14  |  来源:浙江法制报  |  专栏:联合奖惩动态

  为深化社会单位落实消防安全主体责任的自觉性,健全消防安全社会监管的长效机制,义乌市多部门联合出台《义乌市信用评分办法》,将企业和个人消防安全行为纳入信用体系,切实撬动信用效能在社会消防安全管理中的作用。

  《义乌市信用评分办法》规定了企业、个人消防安全不良信息扣分规则和良好信息加分规则,其中扣分规则主要包括企业、个人违反消防法、浙江省消防条例等规定被行政处罚;发生亡人或有影响的火灾事故;存在重大火灾隐患,未在限改期内完成整改的;因未落实主体责任,被省级及以上政府发文或挂牌督办等方面。若查实,企业或个人将减信用分3-15分。

  如果企业、个人信用分扣除到一定程度,他们在办理贷款、消防行政审批等方面将受到限制;而信用分良好的企业、个人在申请各类审批时,则享有“绿色通道”。该办法形成了“安全好支持多、安全差阻力大”的舆论氛围,有效激发了企业单位消防安全管理的主动性。

  自办法实施以来,通过“线上、线下”两手抓,全市构建起了消防安全与信用管理新模式。线上,消防部门会同信用办、市场监管局开发信用管理APP,实现企业、个人加扣分情况一键查询;开通信用义乌官方网站,设立信用查询、联合奖惩、信用承诺等9个栏目,及时公布守信红名单,曝光失信黑名单,为企业警钟敲响。线下,消防部门加强服务力度,对于列入“黑名单”的企业主体,联合多部门定期上门指导与复查,督促火灾隐患整改。目前,首批11家企业因违反消防安全管理要求已被扣除信用分,对其他企业起到了警示效果。

  为扩大信用管理覆盖面,消防救援支队、公安局消防分局以点带面,联合公安局流动人口管理分局等部门出台了《义乌市流动人口居住登记及出租房屋信用管理实施意见(试行)》,将信用管理体系延伸至义乌市11万处出租房,对出租屋房存在“多合一”、电瓶车违规停放、“飞线”充电、楼梯间和走道内设置影响消防安全的障碍物,外窗设置防盗网且无法从内部开启等消防违法行为扣除个人信用分2-6分,对消防安全信用扣分比值高的个人在一定范围实行营商制约。同时,义乌消防部门还联合教育、卫健、文旅等相关部门,谋划在学校、医院、公共娱乐场所等消防安全领域深化应用消防信用体系,推进联合奖惩措施,让守信消防安全者处处便利,失信消防安全者寸步难行。

浙江法制报|2019/11/14
相关文章