信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
山东威海文登区社保中心推进企业缴费基数申报 并对失信行为进行联合惩戒
发布时间:2019/11/14  |  来源:文登区社会信用中心  |  专栏:联合奖惩动态

  今年以来,文登区社保中心立足实际,多措并举,扎实推进2019年度企业社会保险缴费基数申报工作。

  一是依法依规做实基数。基数申报采取书面稽核和实地稽核相结合的方式进行。对用人单位申报的缴费基数,对照职工台账和明细账严格审核,确保缴费基数和工资总额的一致性。对财务不规范或疑似问题单位在书面稽核时做出标记,进行实地稽核。同时,要求用人单位在申报缴费基数前,要经职工本人确认,并在单位内部进行公示,接受职工监督,最大限度避免少报、漏报缴费基数现象的发生。

  二是以点带面覆盖全区。以参保人数较多的大中型企业为重点,按机械、制造、家纺等行业划分做好基数申报,密切关注各企业的申报进度,通过先期确定大中型企业的缴费标准,来带动同行业的缴费基数申报,使同行业单位的缴费基数保持在同一水平。对超过一定时间仍未申报的企业,及时提示督促,确保全区用人单位尽快完成缴费基数申报工作。

  三是部门联动助推扩面。把缴费基数稽核与社保扩面有效结合,在严格审核基数的同时,对用人单位的用工人数和参保人数进行信息比对,对发现的未全员参保单位及时下发稽核整改书督促整改,另外,对于单参工伤保险的企业,严格复核,确保稳定就业的职工尽早纳入五险参保范围。

  四是网上申报方便快捷。根据广大参保单位及参保人员需求,结合近年全区缴费基数申报工作的实际,在大厅窗口办理的基础上,大力推行缴费基数网上在线申报,参保单位“足不出户”就可以通过互联网进行基数申报登记。今年文登区内所有的企业都采取了网上申报,网络的便捷性、高效性得到了充分发挥。

  做好企业社会保险缴费基数申报工作,是开展社会保险扩面征缴的关键。对未按相关规定参加社会保险或不如实申报社会保险缴费基数且拒不整改等失信行为的用人单位,区社保中心将在信用信息共享平台的失信联合惩戒系统上上传相关失信企业及其有关人员信息,对其实施联合惩戒,确保用人单位的职工应保尽保,社会保险费应收尽收。

文登区社会信用中心|2019/11/14
相关文章