信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 典型案例 > 守信案例
乘客遗落挎包 “的哥”拾金不昧
发布时间:2021/05/17  |  来源:萍乡日报  |  专栏:守信案例

  好人好事就在我们身边,每天都会发生各种暖心的故事。5月8日,萍乡出租车司机黄坚拾金不昧,捡到乘客斜挎包主动归还的事迹传扬开来,让外地乘客在萍乡感受到了萍乡“小城大爱”的文明精神,大家也纷纷为黄坚的善举点赞。

  当天上午10点30分左右,黄坚开着赣JX0352出租车在润达国际购物广场附近接到了两位乘客,前往市行政中心附近。随后又接到一位乘客前往高坑镇。当他返程回到萍乡时,已经是中午12点多了,才发现车后座有一个黑色斜挎包,当即打开包来查看里面是否有手机,以便与失主取得联系。

  “包里没有联系方式、任何证件,但初步看是装有很多现金。”黄坚说,“当时我没有办法直接找到失主,失主也肯定很着急,于是就联系公司,让值班人员等着我回去上交失物。”

  临近下午1点多,黄坚午饭也没顾上吃,就把挎包带回绿城出租汽车服务有限公司,和同事一起查看包内物品,有车钥匙和现金两万元,并通过交通广播、微信群等方式寻找失主。下午2点左右,失主前来认领,挎包物归原主。此时,黄坚已经在路上开始了下午的工作。

  失主林女士是吉安人,当天前来萍乡办事,因疏忽大意下车时忘记了自己的贵重物品,记者电话采访时,她说,“正是因为‘的哥’黄坚拾金不昧,我们才能找回东西,十分感激他,这个社会好心人多呀。因为我这几天还在外地出差,近期我一定要到萍乡来当面感谢他。”

  淳朴善良的黄坚是安源区城郊管委会一名建档立卡脱贫户,兄长和父亲相继因病去世,现在母亲和妻子也因病在家,噩运频频降临,但黄坚并没有被压垮,他选择扛起家庭的重担,一边靠出租车营生,一边照顾家庭。2014年,黄坚一家被确定为建档立卡贫困户,凭借政府提供医药费高达90%报销比例、女儿读书享受助学政策补助,减免学费及餐费等各项政策帮扶,以及他自己的吃苦精神,2017年黄坚一家成功脱贫。

萍乡日报|2021/05/17
相关文章