信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 诚信建设万里行 > 江西在行动
【诚信建设万里行】呼和浩特市开展“共建诚信首府 共创守信环境”诚信建设万里行系列宣传活动
发布时间:2021/05/06  |  来源:呼和浩特市发展和改革委员会  |  专栏:江西在行动

  为提高社会公众对非法集资的风险意识和识别防范能力,引导社会民众自觉抵制非法集资,维护金融秩序和社会稳定,增强风险意识和防范能力,提升我市市民的诚信意识,4月23日上午,市发改委联合市金融办、市公安局、新城区金融办、中国银行新城支行共同开展“共建诚信首府 共创守信环境”诚信建设万里行系列宣传活动。 

  活动现场,工作人员布置宣传展台1处,悬挂“诚信走遍天下 无信寸步难行”“加强诚信建设 优化营商环境”等宣传条幅8条,发放宣传资料5000余份,张贴宣传海报若干,集中进行防范非法集资和社会信用体系宣传。

  活动期间对前来咨询问题的群众,现场的工作人员都一一做了详细、全面的答复。及时提醒全市广大群众增强理性投资和风险自担意识,正确分析识别投资理财产品,选择正规渠道投资理财获取合理收益,自觉抵制各种高利诱惑。同时普及社会信用体系建设政策法规、信用知识(信用“双公示”、信用“红黑名单”、联合惩戒、信用记录、信用报告、信用评级、金融征信、A级纳税人、失信被执行人等内容),利用失信案例进行重点宣讲,教育广大干部群众诚信光荣,失信寸步难行。 

  通过本次活动,进一步提高了人们防范金融诈骗的意识、提高了检举揭发涉及违法线索的积极性,让大家远离非法集资,积极做推动诚信社会建设的引导者和参与者,进一步增强了全市群众的防范非法集资意识和守信意识。 

  金融领域信用建设是社会信用体系建设的重要组成部分。非法集资、金融诈骗、恶意逃废债等是当前金融领域的突出乱象,这些行为严重干扰了金融市场秩序,破坏了地方金融生态环境。在防范化解金融风险的大背景下,加快推进涉金融领域信用体系建设,既是建立以诚信为核心的新型市场监管体系的重要举措,也是促进金融活动参与主体守法守信的有效手段,对净化金融生态环境、规范金融秩序具有重要意义。 

  接下来,我市将继续加强诚信宣传,把社会信用体系作为长期的重点工作进行部署,一方面,进一步开展涉金融领域严重失信行为人名单管理和联合惩戒工作;另一方面,向有关监管部门和各旗县区人民政府推送涉金融领域的失信名单和失信预警关注名单,共同开展失信行为治理和失信风险防范工作。今后,市发改委将认真贯彻落实市委、市政府关于信用体系建设的决策部署,会同市金融办、市公安局经侦支队等有关部门持续推进涉金融领域信用体系建设,在实践中不断总结完善,鼓励和引导企业诚信经营,强化合规意识,营造良好的金融生态环境,为优化我市营商环境提供坚强的信用保障。

呼和浩特市发展和改革委员会|2021/05/06
相关文章