信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 诚信建设万里行 > 江西在行动
【诚信建设万里行】“法媒银”走进基层宣讲诚信
发布时间:2018/09/10  |  来源:信用江西  |  专栏:江西在行动

  为落实中宣部、最高法在南昌召开的“推进诚信建设制度化培育践行核心价值观”现场交流会的精神,进一步推进诚信建设制度化,创新建设江西的“法媒银·失信被执行人曝光台”,5月19日上午,由中共江西省委宣传部指导,江西省高级人民法院、江西日报社、江西农业大学共同主办,江西省高级人民法院执行局、江西日报社中国江西网、江西农业大学党委宣传部承办,南昌市经开区人民法院、中国江西网“法媒银”工作室、江西农业大学团委协办的以“不忘初心共铸诚信”为主题的“法媒银”进基层系列大型公益活动在江西农业大学正式启动。中国科学院院士、江西农大党委书记黄路生,江西省委宣传部副部长、江西省社科联党组书记、主席吴永明,江西省高院党组成员、执行局局长赵九重,江西日报社社长王晖,江西日报社总编辑张天清,江西农业大学校长赵小敏,工行江西省分行党委书记、行长陈汀等领导出席启动仪式。

  

  出席领导共同按下启动球

  为破解执行难题,加强社会诚信建设,融入我国法治建设,2015年12月4日,在江西省委宣传部的指导下,江西省高级人民法院和江西日报社联合驻赣18家金融机构,在全国首创人民法院、新闻媒体、银行金融机构联合惩戒失信被执行人新模式——“法媒银·失信被执行人曝光台”。截至2018年4月底,该平台累计发布失信被执行人名单22.9万例,共有986万人次通过平台查询失信名单,在曝光的3.85万名典型“老赖”中,有7291人履行了义务,标的额达6.83亿元。

  “法媒银”平台经过两年多的建设,从原来的仅有公开曝光、公众查询、信用惩戒、新闻宣传四项功能的基础上,新增了在线举报、在线监督、数据分析、悬赏公告、司法拍卖、终本案件库等基础功能;同时推出了“法媒银”手机终端和“法媒银”微信公众号。2017年中宣部、最高法的现场会,“法媒银”平台又进行了优化升级,并于年底推出了智慧3.0版——升级优化悬赏公告、在线举报、在线监督等各项功能,进一步强化平台服务性、实用性、便利性,并重磅创新打造司法建议推送、执行网格化、执行调查、执行悬赏、银行催收公告、未结案公开、执行裁定公开、律师调查令推送查询、执行监督管理平台、内网直接向外网推送失信执行人曝光等十大功能。

  以“不忘初心共铸诚信”为主题的“法媒银”进基层系列大型公益活动旨在整合利用“法媒银”平台辐射的各方资源优势,共同开展法律咨询、法律服务和法律援助,引导全民参与,将诚信和法治建设引向深入,更好地推进社会主义核心价值观融入法治建设。

  相关负责人告诉记者,启动仪式之后,“法媒银”进基层活动接下来将陆续开展进机关、进厂矿、进社区、进乡村。

  法院院长以案说法

  “老赖”入黑名单主动要求还款

  “法媒银”平台是惩戒失信者,也就是惩戒我们常讲的“老赖”,这和我们大学校园有什么关系呢?对此,经开区法院刘国根院长就和大家分享了一个在经开区法院发生的案例,用实际案例现场说法,教育广大学子坚守诚信。

  欧某是一名即将毕业的大四学生,在校期间,向马某租了15台电脑,租金为每台100元一个月。但是,欧某在支付了一个月租金后再也没有交过租金,马某心急如焚多次催讨租金都被欧某以各种理由拒绝。在一次上门讨债中,马某发现欧某连同15台电脑“人间蒸发”,随后马某起诉了欧某。在法院开庭后,由于欧某未到法庭配合开庭,法院在随后工作中将欧某纳入了被失信执行人名单。

  在纳入了被失信执行人黑名单后,欧某面临着不能顺利毕业,也不能申请贷款创业,更令他苦恼的是无法乘坐飞机与高铁。在处处碰壁后,欧某认识到自己的错误,主动来到法院联系案件承办法官及马某,准备还款,希望法院能将自己从失信黑名单上除名。最终,当事人双方达成了和解,欧某支付了45000元。

  “人因诚信而立。”作为当代中国青年,最重要的是学会做一个有责任感的人,这是一个长远而有意义的品格持续过程,这看似简单却对个人和他人乃至社会发展都会起到极其重要的推进作用。因此,全面呼吁提倡当代大学生诚信教育任务繁重,责任重大!“这也是我们组织开展‘法媒银’平台进高校活动的初衷。”

  刘国根表示,他们将以这次启动仪式为起点,将预防和减少大学生诚信犯罪为己任,精心组织、认真部署、全心呵护、全力以赴。

  学子宣誓诚信

  诚实守信诚信做人

  

  千名大学生进行诚信宣誓

  “我是江西农业大学学生,我宣誓做到:诚实守信、诚信做人;吃苦耐劳、乐于奉献;文明礼貌、热情友好;团结协作、和谐共进……这是我们共同的誓言,我们宣誓谨记江西‘法媒银’平台传播正能量,倡导‘褒扬诚信、惩戒失信’的主题,为践行社会主义核心价值观而不懈努力。”全体学子抬头挺胸,高举右拳,用嘹亮激昂的宣誓表达自己传播正能量的斗志和信心。

  信息与计算科学17级一班的陈同学表示,在社会生活中,必须有诚信,诚信是做人之根本。而在大学学习期间,正是培养我们理想信念的基础,我们将在今后的生活和学习中,积极宣扬诚信美德,推广“法媒银”平台,为社会传播正能量!

  学子话诚信

  缺失诚信就失去了做人的品质

  

  大学生在诚信墙上签名

  诚信是大学生树立理想信念的基础,诚信是大学生全面发展的前提,诚信是大学生进入社会的“通行证”,诚信是大学生立身处事的根本原则。随着“法媒银”平台进基层活动的深入开展,农大学子对诚信又有了新认识。

  生物科学专业的殷恒之告诉记者,答应了别人的事一定要做到。所以在今后的生活中他不会轻易许诺,一旦许诺,则君子一言驷马难追。对此,旅游1702班的易亚雯很赞同,她说自己做的承诺就是深思熟虑过的,所以一定可以做到。

  软件工程1501班的赵国祥表示很高兴参加这次活动,通过这次活动,他认识了“法媒银”这个平台,同时对诚信的重要性有了更深刻的理解。而他的同门师弟刘叱云则表示,参加此次活动很有意义,活动对今后的生活有很大的启示作用,值得铭记。

  日语1701班的陈学宇表示,通过“法媒银”这个平台,会让“老赖”寸步难行,在今后的生活中,他坚决不做“老赖”!

  种子科学与工程1701班的黄同学告诉记者,诚信是衡量一个人品质的重要部分,我们在诚信墙上签下了自己的名字,意味着今后的学习生活工作中,都要坚守诚信道德原则。

  茶学1703班的梅诗敏认为,我们应该永远诚信,今后自己所做的每件事情,既要符合自己心中的原则标准,也要符合社会道德标准。

  园林学院林化专业1601班的祝泽航则表示,诚信不仅是作为一名大学生,而是每一个人最基本的为人处世的态度。如果一个人缺乏诚信,就处理不好人与人之间的关系,就会失去朋友,也失去了做人的品质。今后在生活上,他会在点滴细节中更注重自己的诚信品德。

信用江西|2018/09/10