赣州:对城市房屋白蚁防治单位实行名录库信用管理

发布时间: 2022/ 09/ 20  |   来源: 赣州市

为进一步加强城市房屋白蚁防治管理,规范城市房屋白蚁防治行为和市场秩序,切实解决白蚁危害困扰,保障群众房屋住用安全,促进城市房屋白蚁防治市场健康有序发展。日前,赣州市在全省率先出台《赣州市房屋白蚁防治单位名录信用管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对赣州市城市区域范围内从事新建、改建、扩建等房屋实施白蚁预防和对原有房屋进行白蚁检查与灭治单位的基础信息,实行名录库信用管理,并对其信用信息的采集、评定、发布和应用等活动进行明确规范。《办法》自今年10月1日起施行,试行期为2年。

《办法》规定,对白蚁防治单位实行名录信用管理,遵循自愿申报、公开公平、标准统一、守信激励和动态更新的原则,市城市住房服务中心作为城市房屋白蚁防治单位职能管理部门,负责全市白蚁防治单位名录库的建立、管理和信用评价等相关工作,其中心网站为全市统一的名录库申报、发布平台。白蚁防治单位可自愿选择采取线上或线下申报的方式,通过网络服务平台或到市城市住房服务中心现场提交申报材料,通过审核、公示无异议的申报单位将载入名录库。名录库载入内容包括防治单位的名称、法人代表、办公地址、联系方式、信用等级、服务承诺等信息,并于每年的12月对外发布,其日常维护和管理由市城市住房服务中心负责,并依据白蚁防治单位相关信用信息变化,实行动态更新。

《办法》明确,名录库的管理采取信用评价机制,白蚁防治单位的信用信息包括防治单位的基本信息、防治质量、技术规范、药物安全和履行房屋白蚁防治服务公开承诺等内容。每年12月底前,由白蚁防治单位向市城市住房服务中心申报信用信息,提交相关材料。市城市住房服务中心则通过工商管理、政务热线和监督检查等平台渠道,依法依规采集白蚁防治单位的信用信息,并及时推送至市公共信用信息服务平台。

《办法》规定,白蚁防治单位信用等级的评定,采取累积扣分定级的方式,其初始分值为100分,以年度为一个周期,年度信用等级分设A、B、C、D四个等级,分别对应优秀(90分以上)、良好(70-89分)、一般(40-69分)、差(39分以下)四个评价,其信用等级评分指标由市城市住房服务中心负责制定,并按信用评分指标扣分,全年累积定级,分值越高,守信程度越高。每年4月底之前,发布上一年度白蚁防治单位的信用扣分项目、累积得分、年度级别等信用评价信息。白蚁防治相关单位和个人对信用评价信息存有异议的,可在信用评价信息公示期间内,向市城市住房服务中心申请复核,并根据复核情况,据实调整和变更信用评价相关信息。

建立完善白蚁防治单位名录库,并对入库的白蚁防治单位进行动态管理和信用等级评定,有利于政府职能部门加强白蚁防治管理,规范市场行为,引导企事业单位和市民根据自身需要,从中择优选择白蚁防治单位。

赣州市  |   2022/ 09/ 20