广西部署开展药品网络市场监管专项行动

发布时间: 2022/ 09/ 14  |   来源: 人民网

近日,广西药监局发出通知,从8月下旬开始在全区范围内部署开展为期3个月的药品网络市场监管专项行动,集中整治药品网络市场突出问题,规范竞争秩序,优化消费环境,防范化解重大风险隐患,促进药品网络市场规范健康持续发展,为党的二十大胜利召开营造良好社会氛围。

此次专项行动,聚焦药品流通环节社会关注度高、涉及面广、反映强烈的热点问题,注重事前事中事后全链条监管,坚持监管规范和促进发展并重,进一步维护公平竞争的药品市场秩序,切实保护经营者和消费者合法权益,重点打击“两品一械”网售中的违法行为,营造风清气正、安全放心的药品网络市场环境。主要任务有四项:一是打击药品网售违法行为。严厉打击不具备网络销售条件从事网络药品销售,超出许可范围、许可方式销售药品的行为;全面规范处方药销售,严厉打击不凭处方销售处方药等违法违规行为;依法查处第三方平台提供者未履行对入驻商家资质审核、未履行对平台内经营行为管理责任等行为;从严查处网络销售假药、劣药等违法犯罪行为;严厉查处网络销售疫苗、血液制品、麻醉药品等国家实行特殊管理药品的违法行为。二是打击医疗器械网售违法行为。严厉打击未经许可或者备案通过网络销售第二、三类医疗器械,超出许可或者备案的经营范围、经营方式销售医疗器械,销售未经注册或者备案的医疗器械等违法行为。三是打击化妆品网售违法行为。严厉打击网络销售未经注册或者未备案的化妆品、非法添加可能危害人体健康物质的化妆品、使用禁用原料生产的化妆品等违法行为。四是严查涉及药品、医疗器械、化妆品、儿童青少年近视防控产品等所谓的“神医”“神药”虚假违法广告。

通知要求全区各级药品监管部门针对药品网络市场新业态、新模式出现的新问题,加强监测监管,加大执法力度,精准打击严重违法违规行为。要强化线上线下一体化监管,强化跨部门、跨层级跨区域协同监管,形成监管合力。要统筹运用智慧监管与信用监管,进一步加强部门间协同监管和联合惩戒,推动部门间严重违法失信名单信息共享、执法互助。要加强行政执法和刑事司法衔接,严惩违法犯罪行为。要督促药品电子商务经营者、特别是平台经营者履行法定责任和义务,为促进药品网络经济规范健康持续发展提供有力支撑。要及时发布消费预警、提示、曝光违法典型案例,以案释法、以案普法,切实提升药品网络市场监管执法整体效能。

人民网  |   2022/ 09/ 14