旅顺口区税务局:拉响失信风险“警报”,远离税收“黑名单”

发布时间: 2022/ 08/ 09  |   来源: 大连市税务局

近期,旅顺口区税务局对辖区内某公司采取上门服务方式推进税收违法“黑名单”及联合惩戒制度宣传,引导纳税人树立诚信纳税意识。

“税收‘黑名单’都指哪些具体违法行为呢?”“企业如果进入税收‘黑名单’,会对企业本身造成什么影响?是否会涉及企业人员呢?”税务干部就税务检查过程中遇到的纳税人提出的税收“黑名单”相关问题进行了解答与辅导。

在上门辅导过程中,税务人员围绕纳税信用评价基本概况、政策依据进行专业的讲解,尤其是对纳税人关心的纳税信用评价方式、税收违法“黑名单”政策,以及企业未按期补缴税款、滞纳金及罚款等问题进行了详细解答,提醒纳税人做好日常涉税事项管理,远离失信风险。

“企业有11种行为将会被纳入税收违法‘黑名单’,其中虚开增值税专用发票,虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证等违法行为最为常见。”区局税源管理一科科长提醒企业人员,一旦企业被列入“黑名单”联合惩戒制度,企业法定代表人的身份信息将会被曝光,还要被列入限制高消费名单,在今后的经营、投融资、出入境等方面会被相关部门联合限制或禁止,若是被法院强制执行,且被列入失信被执行人名单,还有可能对子女教育等造成不利影响。企业一定要加强日常管理,避免违法违规行为发生。

通过主动靠前上门服务,该公司工作人员深刻认识到了企业税收违法行为可能造成的不利后果,并表示今后要积极维护企业纳税信用等级,防止进入税收违法“黑名单”。旅顺口区税务局将在今后的工作中继续加大税收违法“黑名单”制度宣传,持续优化税收营商环境。

大连市税务局  |   2022/ 08/ 09