拖欠工程款且不履行义务的主体将被列入“黑名单”

发布时间: 2022/ 08/ 04  |   来源: 沈阳晚报

利用虚假材料取得企业资质的,发生转包受到行政处罚的,烟尘管理不到位等,对于存在以上情况的建筑市场主体(包括监理单位,项目法定代表人和设计、施工单位等),沈阳或将其列入“黑名单”。日前,《沈阳市建筑市场主体“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》出炉并向公众公开征求意见。

哪些情形会被列入“黑名单”?

征求意见稿明确,市和区、县(市)城乡建设主管部门和城管执法主管部门按照“谁处罚、谁列入”的原则,将建筑市场主体存在下列情形之一的,列入“黑名单”:利用虚假材料、以欺骗手段取得企业资质的;串通投标或者以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假骗取中标的;发生转包、出借资质,受到行政处罚的;发生重大及以上工程质量安全事故,或1年内累计发生2次及以上较大工程质量安全事故,或发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的较大工程质量安全事故,受到行政处罚的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的,或瞒报、谎报、迟报生产安全事故的,受到行政处罚的;在工程质量、安全生产、消防安全等领域严重危害公民身体健康和生命安全的;未履行建设资金落实承诺,并要求施工单位垫资,导致农民工欠薪案件,且不配合解决的;扬尘管理不到位,情节严重的;招标代理机构受招标人指使,限制或者排斥潜在投标人,对潜在投标人实行歧视待遇,限制投标人之间竞争;有能力履行而拒不履行、逃避执行行政机关作出的生效决定;经法院判决或仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款,且拒不履行生效法律文书确定的义务的;根据法律法规及国家有关规定可作为建筑市场主体“黑名单”认定标准的。

列入“黑名单”后会有哪些惩戒措施?

征求意见稿提出,对列入“黑名单”的建筑市场主体,在管理期限内会采取惩戒措施。其中包括对外公布“黑名单”信息,并实施信息共享;企业信用评价为最低等级,管理期限按照“黑名单”的管理期限进行;不予批准其资质或资格升级、增项或延续;取消享有各类惠企政策资格,限制适用工程建设创新改革各项惠企政策,不适用告知承诺制,不享受行政审批“绿色通道”;对“黑名单”主体为自然人的,在一定期限内依法依规实施职业禁入或从业限制,不得作为单位申请资质(包括首次申请资质、申请资质升级、增项或延续)时的主要人员使用等等。同时,对于一些诸如利用虚假材料、以欺骗手段取得企业资质的;发生转包、出借资质,受到行政处罚的等情形,工程项目招标人可以在工程项目招标文件中作出规定,拒绝被列入“黑名单”的建设市场主体参与投标。

此外,征求意见稿还提出,建筑市场主体被省级以上建设行政主管部门列入“黑名单”期间,视同其列入沈阳市建筑市场主体“黑名单”。建筑市场主体被其他部门列为失信联合惩戒对象名单的,按照相关规定实施联合惩戒。

沈阳晚报  |   2022/ 08/ 04