“一处失信处处受限”,广州加强承诺制审批事项事中事后监管

发布时间: 2022/ 08/ 02  |   来源: 羊城晚报

今后,建设单位不履行审批时的承诺即为失信行为,按照广州市住房城乡建设局最新发布的规定,优服务和严监管并重,对承诺制审批服务事项实行事中事后监管与信用公示,并建立联合惩戒机制,取消未履行承诺企业以承诺制办理其他所有行政审批事项的资格,形成“一处失信、处处受限”的全方位信用监督约束机制。

承诺制审批体系营造便企利民营商环境

作为国家营商环境创新和工程审批制度改革“双试点”城市,广州市自2018年以来率先探索实行工程建设项目承诺制信用审批,直接降低企业办理难度,加速工程建设与投入使用进度。但在实施过程中也发现,存在个别企业不及时履行审批时承诺的情形,给制定利企便民承诺政策的初衷造成一定负面影响。

为进一步维护市场公平竞争的有序环境,广州市住房城乡建设局日前发布了《关于加强承诺制审批事项事中事后监管与信用公示的通知(试行)》(穗建改〔2022〕6号,以下简称《信用公示通知》),强调承诺制审批体系营造便企利民营商环境。

通知明确,广州市住房城乡建设局以国务院工程建设项目审批制度改革和优化营商环境双试点为契机,自2018年以来大胆革新,对企业资质核准、施工许可、预售许可、联合验收等多个审批事项采用信用承诺制,直接降低企业办证难度,加速房建工程开工与投入使用进度,让诚信企业有获得感。

诚信企业可享受具体承诺办理事项

广州市诚信企业可享受到的具体承诺办理事项为:一是建设工程类企业资质核准事项采用告知承诺方式即来即办,事后核查,电子证照互相利用,为企业参与招投标、承揽工程提供便利,有效降低制度性交易成本。二是办理施工许可时采用施工图纸稳定、资金已落实等承诺措施,加快项目推进速度。三是为了推动装配式建筑的实施,采用告知承诺制的方式,房地产项目预售申请条件由总楼层的三分之二优化至十分之一,并将公建配套设施由首期预售前完成优化至联合验收前完成。四是档案、光纤验收事项由企业承诺限期完成,先行办理竣工联合验收,加快完成产权登记。

截至当前,全市已办理承诺制预售许可600余宗、承诺制企业资质审批2100余宗,承诺制施工许可审批超5000宗,承诺制联合验收2800余宗。

据广州市城市更新集团反馈,海珠沥滘旧改回迁项目分阶段承诺制办理施工证,比原政策提前4个月开工,复建区住宅可提前4个月交楼,可节省约300万元财务费用,并减少上千万元的临迁费。

事中事后信用监管维护公平有序市场环境

通知还明确,审批系统自动计时提醒,超期自动推送。在推行审批告知承诺制的同时,广州市住房城乡建设局坚持审批和监管联动,优服务和严监管并重。《信用公示通知》中规定,建设单位采用承诺制申请办理施工许可证,应在承诺期限内补充上传施工图审查合格书,并经审批部门确认后,完成承诺事项的闭合;在申请竣工联合验收时,采用承诺制办理“建设工程城建档案验收”“通信配套设施工程竣工验收备案”等事项的,应按承诺期限及时完成相关承诺事项,并经城建档案、通信配套设施等专项验收(备案)部门确认后,完成承诺事项的闭合。

对于超期未完成承诺事项的,施工许可、联合验收审批系统自动计时提醒,在超期后第六日将建设单位不履行承诺的信息自动推送至“信用广州”公示。

值得关注的是,通知还明确,审批联合惩戒,企业一处失信,处处受限。在承诺事项未履行完成前,市、区住建部门暂停受理该单位以承诺制办理的所有审批事项。相关行政主管部门视情节严重程度对工程建设各方主体不履行承诺的行为依法依规做进一步处理,推动实现全市工程建设项目审批“一处失信、处处受限”。

据了解,截至当前,已有36家建设单位因施工许可、联合验收的承诺超期未履行,推送至“信用广州—工程建设审批信用”专栏进行不履行承诺公示。

羊城晚报  |   2022/ 08/ 02