龙岩市人社局着力“三抓三促” 全力根治欠薪

发布时间: 2022/ 08/ 18  |   来源: 人民网

日前,龙岩市人力资源和社会保障局(以下简称龙岩市人社局)接到线索,有群众反映该市某社区改造项目拖欠20余名工人工资十万余元,该市劳动保障监察支队立即开展调查,解决了农民工诉求。这是该市以“三抓三促”推动根治欠薪工作的缩影。

近年来,龙岩市人社局全面落实上级关于保障农民工工资支付工作的决策部署,以解决工程建设领域欠薪问题为重点,形成“三抓三促”特色做法和工作机制,强力推进该市根治欠薪工作取得积极成效。2022年以来,该局开展欠薪问题隐患约谈4场,下发督办函3份、警示函2份,核实处置欠薪线索671条,为1840人追回工资1730万元,评选“无欠薪标杆项目”29个。

据悉,龙岩市人社局重抓机制创新,促常态长效,建立新中标工程项目信息共享、根治欠薪事前事中事后监管、市属国有企业小规模工程承发包及采购服务等机制,将根治欠薪工作列入经济社会运行和高质量发展监测与绩效管理和平安建设考核,压实各方责任。

同时,龙岩市人社局抓政策宣传,促和谐氛围。该局在线上高频推送工作信息,设立“根治欠薪”专题专栏,通过微信公众号、电视电台等刊播相关知识;在线下组织开展根治欠薪工作专项宣贯培训,让企业和广大农民工“看得懂、记得住、用得到”。

在根治欠薪工作中,龙岩市人社局抓工作落实、促工作增效。该局建立“一窗式”劳动维权党员工作室,劳动、监察、仲裁联动,打造“龙岩市劳动保障维权服务网上超市”,实现相关业务“网上办”“指上办”。该市试行“基层吹哨、部门报到”根治欠薪治理新办法,以“三支一扶”工作人员、支企服务专员和司法专职调解员为班底组建根治欠薪“三员工作专班”,开展“五个一”专项行动。

此外,龙岩市治欠办牵头成员单位组成4个督导组,赴各县(市、区)开展实地核查,该市联合执法检查组对市属32个重点在建项目进行全面检查,同时派出2个工作专班,进驻永定区和上杭县,规范农民工工资支付工作。数据显示,该市今年已开展2场不同层次的根治欠薪规范化管理现场观摩活动,为无欠薪标杆项目部举办集中授牌仪式,起到示范宣传带动作用。

人民网  |   2022/ 08/ 18