赣州完善守信联合激励和失信联合惩戒制度

发布时间: 2022/ 08/ 16  |   来源: 赣南日报

近日,我市出台《关于进一步完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快社会信用体系建设高质量发展的实施方案》。

《方案》提出,要进一步加强诚信文化建设,健全褒扬和激励诚信行为机制、约束和惩戒严重失信行为机制,构建守信联合激励和失信联合惩戒联动机制。各地、各有关部门要制定信用信息归集、共享、公开、使用和守信联合激励、失信联合惩戒的工作流程和操作规范。完善诚信“红名单”,拓展信易贷,信易批,信易用水、电、燃气等应用场景,使守信主体在金融、行政审批、交通、旅游、购物等政务、民生领域获得各类便利优惠服务。督促有关企业和个人履行法定义务,有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。

《方案》明确,到2025年底,继续完善一批联合奖惩制度,深入实施一批重点领域联合奖惩,广泛宣传一批联合奖惩典型案例,持续曝光一批严重失信名单,全面树立一批诚信榜样,实现守信联合激励和失信联合惩戒机制更加健全、信息应用普遍、信用联合奖惩有序开展、信用环境进一步优化、社会诚信意识普遍提高,诚实、自律、守信、互信的氛围更加浓厚。

赣南日报  |   2022/ 08/ 16