最高人民法院:依法纠正失范现象 保障全国统一大市场建设

发布时间: 2022/ 07/ 26  |   来源: 央视网

最高人民法院今天(7月25日)发布《关于为加快建设全国统一大市场提供司法服务和保障的意见》,要求依法纠正不守法、不守约、不守信的失范现象,维护良好的市场秩序, 为全国统一大市场建设提供全天候、无死角服务保障。

《意见》要求加强市场主体统一平等保护。加强市场准入负面清单、涉企优惠政策目录清单等行政规范性文件的附带审查,推动行政机关及时清理废除含有地方保护、市场分割、指定交易等妨碍统一市场和公平竞争的规范性文件,破除地方保护和区域壁垒。严格区分经济纠纷、行政违法与刑事犯罪,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任。全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单制度,依法维护外商投资合同效力,促进内外资企业公平竞争。推动完善破产法制及配套机制建设,完善执行与破产工作有序衔接机制,推动企业破产法修改和个人破产立法,推动成立破产管理人协会和设立破产费用专项基金。

《意见》要求依法维护统一的市场交易规则。强化失信被执行人信用惩戒力度,完善失信惩戒系统,细化信用惩戒分级机制,修订完善失信被执行人名单管理规定,探索建立守信激励和失信被执行人信用修复制度。

最高人民法院副院长 杨万明:助力实行统一的市场准入、加强产权平等保护、依法平等保护中外当事人合法权益、完善市场主体救治和退出机制、依法及时兑现市场主体胜诉权益。

央视网  |   2022/ 07/ 26