贵州毕节:联合发改部门构建失信政府机构治理工作机制

发布时间: 2022/ 07/ 20  |   来源: 人民法院新闻传媒总社

为加强全市政务诚信建设,不断提高政府公信力,持续优化全市营商环境,近日,贵州省毕节市中级人民法院与毕节市发展和改革委员会联合制发文件,在全市建立失信政府机构治理机制,共同推进涉特殊主体案件执行工作。

文件从五个方面对有关工作予以明确:

实行政府机构败诉执行案件通报督办。毕节市中院建立全市涉特殊主体执行案件台账,对于执行难度较大的案件,每月定期向市发改委通报,由市发改委向相关政府机构或主管单位发函,督促败诉单位按时全面履行法定义务或积极与申请执行人达成和解协议并履行完毕。

建立预纳入失信被执行人名单。对于符合纳入失信被执行人名单规定的特殊主体,毕节市中院将被执行对象列入预纳入失信被执行人名单,并向相关单位和主管机构通报。促使被执行特殊主体在法院指定的期限内及时履行法定义务,避免被纳入失信被执行人名单。

对失信被执行人名单通报督办。建立失信被执行人名单通报督办制度,毕节市中院按月将被列入全国法院失信被执行人名单的特殊主体向市发改委通报,毕节市发改委向相关单位或主管机构发函,督促失信被执行人按时全面履行法定义务或与申请执行人达成和解协议并履行完毕。

定期工作会商和通报情况。毕节市中院定期与市发改委对全市涉特殊主体案件执行情况进行会商,对工作推进中取得的成效、存在的困难和问题,进行梳理汇总,形成书面材料通报到相关单位和县级政府,并抄报市政府。

强化督查考核和结果运用。对辖区内被列入失信被执行人政府机构超过一定比例的,将报市督查考核办对辖区政府高质量绩效考核有关指标予以扣分。明确将“当地涉特殊主体案件”纳入营商环境评估“市场监管”指标中的政务诚信度、商务诚信度年度考核项目。毕节市发改委对于影响全市高质量发展考核和营商环境评价结果的重大负面事件,及时向毕节市人民政府报告。

人民法院新闻传媒总社  |   2022/ 07/ 20