张家口市生态环境局开展加强环评管理提升环评文件质量、治理诚信缺失突出问题专项行动

发布时间: 2022/ 07/ 13  |   来源: 张家口市人民政府

为全面落实省委、省政府“三统筹三扩大四创建”活动要求,进一步整治规范环评文件编制单位和环评工程师从业行为,严厉查处环评单位存在的诚信缺失问题,自2022年6月起,张家口市生态环境局组织开展加强环评管理提升环评文件质量、治理诚信缺失突出问题专项行动,切实加强环评管理,不断提高环评文件编制质量,更好地服务高质量发展。

(一)开展诚信档案专项整治

对在环境影响评价信用平台建立诚信档案的环评单位和环评工程师加大监管力度,严厉查处诚信档案造假和环评工程师“挂靠”等违规行为,全面清理不具备技术能力“空壳”环评单位,着力解决诚信档案中存在的信息不真实等突出问题,完善诚信体系建设,筑牢责任溯源和追究机制基础,促进行业健康发展,确保环评制度公信力。

(二)开展环评单位质量控制制度专项整治

对信用平台注册地址在本市的环评单位质量控制制度落实情况开展现场检查,检查内容包括环评单位及其人员诚信档案的真实性、环评质量控制制度建立和实施情况、环评档案资料管理的完整可塑性。

(三)开展环评文件编制质量专项整治

按照省生态环境厅《河北省规划环评监管工作方案》《河北省环评与排污许可监管行动计划(2021-2023年)》及张家口市精神文明建设委员会《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的实施方案》有关要求,开展环评文件编制质量核查。严格按照《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》有关规定,对复核发现环评文件质量问题的相关单位和人员进行处理。对环评文件基础材料明显不实,内容存在重大缺陷、遗漏或者虚假,环境影响评价结论不正确或者不合理等严重质量问题的,有关问题线索将移交相关部门依法处理,严肃追究建设单位、环评文件编制单位及有关人员责任。对涉嫌犯罪的,移交司法部门处理,并及时向社会曝光。

张家口市人民政府  |   2022/ 07/ 13