信而有征 如“瓷”多彩 人行景德镇市中支多维发力深推征信知识普及活动

发布时间: 2022/ 06/ 21  |   来源: 景德镇市

“诚信”是社会主义核心价值观的基本要素,也是经济社会高质量发展的靓丽底色。“君子之言,信而有征”“人而无信,不知其可也”,信用理念有着永不褪色的时代价值。为宣传和展示党中央关于信用建设的指示与部署,营造“学征信、懂征信、用征信”的良好氛围,实现征信为民服务、助力实体经济发展,中国人民银行景德镇市中心支行结合当前常态化疫情防控需要,近期组织全市银行业金融机构利用“微而精”的多种形式和渠道,开展了以“普及征信知识 共建诚信社会”为主题的“小微大信”征信系列宣传活动。

一、“微课堂”让信用理念入脑入心

举办“征信知识大讲堂”,提升社会公众信用意识。今年5月,人行景德镇市中支在景德镇艺术职业大学举办了“征信知识大讲堂”,通过“现场授课+线上直播+视频回放”的方式面向景德镇艺术职业大学全体学生进行授课展示,引导学生将“爱征信”的信用理念入脑入心,该校2000余名师生参与此次宣讲活动。此外,组织部分辖内征信接入机构进园区、进社区、进农村等,面向小微及民营企业(主)、农业及农村经营主体、个体工商户及在校学生等社会公众开展了包括征信知识、动产融资统一登记系统、普及二代征信系统信用报告等内容的微课堂讲座,拓宽征信知识覆盖面,提升社会公众信用意识。

签订《金融与征信教育共建合作备忘录》,推动校园信用文化建设。大学阶段是人格塑造的关键时期,为促进大学生诚信教育的长效化和常态化,6月,人行景德镇市中支、中国银行景德镇市分行、景德镇艺术职业大学共同签订《金融与征信教育共建合作备忘录》,加强学生诚信教育,营造诚信为本、风清气正的校园氛围,培养全面发展的社会主义建设者与接班人。

二、“微视频”让征信知识传播更广

制作“征信知识小视频”,拓宽征信宣传覆盖面。人民银行景德镇市中心支行组织辖内征信接入机构开展“诚信钙片定期补”征信知识小视频制作宣传活动,同时通过转发抖音、微信视频号、朋友圈等新媒体,用吸引眼球的快捷方式把征信知识点灌输给社会公众,提高宣传精准化。

为落实人总行的“征信修复”乱象专项治理“百日行动”,切实做到治理与规范相结合、打击与宣传同步行,在辖内开展了“征信修复”乱象治理宣传歌曲征集活动,引导社会公众通过合法权益维护自身权益。活动共选拔出14首优秀原创或改编歌曲,2022年“6·14信用记录关爱日”活动期间通过网络投票形式进行评比,提高社会公众的参与率和知晓率。

三、“微动漫”让信用文化更加生动

举办“征信动漫形象大使设计大赛”,开展景德镇特色征信宣传。今年6月,人行景德镇市中支面向景德镇艺术职业大学学生开展了以“普及征信知识 共建诚信社会”为主题的征信动漫形象大使设计大赛,引导学生加深对征信知识的理解,激发学生思考,有效将教育成果转化为大学生的自觉素养与行为。活动得到该校师生的积极参与和广泛关注,活动开展以来共征集作品180余幅。据了解,征信动漫形象大使于“614信用记录关爱日”揭幕仪式中揭晓,体现“瓷”元素的动漫形象将融入到今后的征信日常宣传中,以体现景德镇征信宣传特色。

绘制“征信宣传漫画”,突出亮点特色。组织辖内部分接入机构设计征信知识漫画插画,以“个人征信二三事”为主题,制作“征信·瓷都漫生活”漫画月刊,利用漫画插图的形式进一步提高征信宣传的精准化。

四、“微运动”让征信宣传充满能量

开展《本草纲目》征信版毯子操视频征集活动,将征信宣传与健身运动有机结合。通过该项活动的开展,进一步普及信用知识,倡导文明健康的生活方式,弘扬社会正能量,展现全市征信从业人员以饱满的精神状态做好征信宣传工作,推动全市社会信用体系建设高质量发展。

开展“征信业务竞赛”,提高从业人员业务水平。今年4月,组织开展“强化征信合规管理、展现征信行业风采”一一景德镇市金融信用信息基础数据库接入机构征信业务竞赛,全市16家银行业金融机构积极响应参赛。通过征信业务竞赛的开展,增强了征信从业人员的合规意识,规范业务操作流程,保障征信信息安全,进一步提高了征信从业人员的业务水平。

五、“微展览”让征信宣传整体联动

为集中展示征信宣传成效,交流征信宣传经验,促进征信宣传工作创新提升,该行与市政府金融办联合举办了“征信华彩 如‘瓷’多姿”普及征信知识、共建诚信社会征信宣传活动。通过线下+线上直播的方式,向全市发出了景德镇征信工作独有的如“瓷”之磬声,展示了景德镇征信人如“瓷”之明镜般的工作作风,书写了景德镇征信如“瓷”之洁白的篇章。与此同时,通过多媒体及深入人行和各家银行业金融机构开展“普及征信知识、共建诚信社会”征信宣传巡展,进一步带动了征信宣传整体联动,提高了社会各界对征信体系建设的熟悉度和支持力度。

在人行景德镇市中支的周密组织下,各家银行业金融机构广泛参与、积极宣传,全市征信宣传活动如“瓷”多彩,“信而有征”得到认同,“小微大信”深入人心,宣传活动取得良好效果,为建设诚信社会营造了良好氛围。

景德镇市  |   2022/ 06/ 21