“税收黑名单”制度为失信纳税人戴上“紧箍”

发布时间: 2022/ 06/ 20  |   来源: 红星新闻

去年5月,成都市文明办印发了《成都市关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的实施方案》,集中整治群众反映强烈、社会普遍关注的诚信缺失问题,提升诚信建设制度化、常态化水平。目前,信用已经逐步成为政府管理的重要手段、企业发展的重要支撑、公民行为的重要准则,“诚信成都”城市品牌初步形成。

近日,成都市某知名餐饮品牌被税务机关立案检查。该公司通过隐匿应税收入、未按规定进行纳税申报等手段,造成2017、2018年度少缴税款100多万元,其中2018年度偷税税额占当年各税种应纳税总额比例超过10%,已经达到进入重大税收违法失信案件(以下简称“税收黑名单”)的标准。

根据《重大税收违法失信案件信息公布办法》中关于“只录入不公布”的规定,符合条件的案件当事人缴清税款、滞纳金和罚款的,经实施检查的税务机关确认,只将案件信息录入相关税务信息管理系统,不向社会公布案件信息。

通过税务稽查执法人员的政策宣传,该餐饮公司负责人了解到自身违法情况的严重性,在收到税务机关决定性文书后,及时缴清了查补的税款、滞纳金和罚款,也进行了系统全面的整改。税务机关按规定未向社会公布也未向联合惩戒部门推送这起案件的信息。

罚是手段,纠错才是目的,“只录入不公布”不仅对企业起到了警示教育作用,也减少了企业的失信损失,做到惩戒与教育相结合。

据悉,2021年以来,国家税务总局成都市税务局认定并向社会公布了128起“税收黑名单”。税务机关将这批“税收黑名单”在四川税务门户网站、信用中国(四川成都)等网站向社会公布,同时推送至有关部门开展联合惩戒,在发票领用、贷款融资、注册登记、企业负责人乘坐交通工具出境等多方面进行了严格的限制。

国家税务总局成都市税务局稽查局相关负责人表示,“税收黑名单”制度为失信纳税人戴上了处处受限的“紧箍”,在提高纳税人税法遵从度、营造良好税收营商环境上起到了重要的作用。

红星新闻  |   2022/ 06/ 20