江西专项治理“新官不理旧账”

发布时间: 2022/ 04/ 07  |   来源: 江西日报

原标题:政府重信践诺企业安心发展  江西专项治理“新官不理旧账”

有稳定公平透明、可预期的营商环境,方能让市场主体吃上长效“定心丸”,放心投资、安心创业、顺心发展。记者4月2日获悉,省发改委、省高院、省工信厅、省商务厅日前面向全省征集“新官不理旧账”问题线索,整治因政府机构换届、领导干部更替、单位变化、体制机制变更等,导致政府机构不履职或履职不到位,损害市场主体合法权益等问题,全面加强诚信政府建设,切实维护市场主体合法权益。

优化营商环境,树立政府公信力先行。近年来,我省持续对涉政府产权纠纷问题开展专项治理,建立政府诚信履约机制、失信责任追溯和承担机制,将诚信机制纳入依法治省、营商环境评价、开放型经济工作考评等范畴,让广大投资者吃下了“定心丸”。但地方政府和部门不守信践诺、“新官不理旧账”问题在一定程度上仍存在,给我省营商环境造成负面影响。今年2月,省委、省政府出台《关于深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”的意见》,提出开展营商环境对标提升等七大重点行动,其中包括开展“新官不理旧账”问题专项治理行动,坚决整治、着力解决招商引资政策不兑现、合作协议不履行、账款支付不到位、涉政府产权纠纷等突出问题。

此次我省“新官不理旧账”问题线索征集范围,涉及招商引资政策不兑现、合作协议不履行、账款支付不到位、法院判决不执行、涉政府产权纠纷等方面。如政府机构不履行招商引资过程中承诺的优惠条件、不兑现奖励和扶持政策;政府机构不履行与市场主体依法签订的有效合同,不推动项目建设,不履行约定的相关义务;政府机构拖欠中小企业的货款、工程款、服务费;政府机构对影响企业发展的历史遗留问题漠视不管、久拖不决、决而不办等。

对征集的问题线索,相关部门将认真核查、及时协调督促相关方面依法办理,切实保障提供者的合法权利。同时,对“新官不理旧账”违约毁约等失信问题,我省将建立工作台账,及时协调处理。对需要追责问责的,移交纪检监察机关处理。建立健全政务信用记录,完善守信践诺和失信惩戒机制,形成政务信用管理体系。

江西日报  |   2022/ 04/ 07