河北省重拳出击对网络交易违法行为说“不”

发布时间: 2022/ 04/ 12  |   来源: 中国质量报

河北省市场监管局在“清朗·燕赵净网2021”网络生态专项治理行动中,提升政治站位,强化责任担当,狠抓工作落实,打出一套漂亮的“组合拳”,有力推进全省网络综合治理体系建设。近日,该局网络交易和合同监督管理处被河北省委网信办评为专项治理行动“先进集体”。

规范网络交易平台经营行为。该局深入贯彻《网络交易管理办法》,在2021年“618”网络集中促销期间,对河北省内外电商平台开展行政指导,现场签署《“618”集中促销期电商平台合规经营告知书》,采取技术手段开展专项监测,及时发现违法交易线索,净化网络交易环境。行动期间,该局共监测发现违法违规线索749条,其中立案64件,责令整改273个。

严厉打击虚假违法广告行为。该局围绕“虚假违法广告、违法违规商业营销、校外教育培训广告”等重点工作,先后开展10项专项行动,有力净化了河北省广告市场环境。行动期间,河北共办理各类虚假违法广告案1143件,查处互联网违法广告案件486件。

深入开展反不正当竞争执法行动。该局聚焦互联网和电子商务、平台经济等重点行业领域,组织开展“保公平、促竞争”反不正当竞争执法专项行动,有力维护了消费者合法权益。行动期间,全省共查处互联网、数字经济、平台经济领域不正当竞争案件69件,查处网络交易类案件266件,查办涉嫌网络传销案件16件。

中国质量报  |   2022/ 04/ 12