山西:督导下沉 确保农民工足额拿到工资返乡过年

发布时间: 2022/ 01/ 19  |   来源: 人民网

“6344元,干活的辛苦钱,终于拿上了”“21162元,我们的工资到账了”……岁末年初,是各类工程项目资金的结算期,也是欠薪高发期。连日来,山西在全省开展根治欠薪冬季专项行动调研督导,揪住工程建设领域和重点行业,全面摸排线索、直插工地检查,不放过一人、一案,一些欠薪线索已得到妥善解决。 

从快办理 “大伙总算能过个踏实年” 

“我们5个干的是钢筋后台,很重的活,干了半年只给了几次生活费,一去要钱就把我推得像皮球一样,那时候真把人憋得想哭。”刘飞说。

刘飞本是山西运城人,经人介绍,2020年6月到了山西襄汾的一处工地干活,因为觉得报酬划得来,还叫上了同乡的4名工友,5个人一直干到2020年年底。本想结了钱过个好年,项目部却以工程量尚未核算清楚为由,将这笔工资一拖就是一年。

多次私下协商无果,临近年底,刘飞反映的这条线索很快到了山西省人社厅根治欠薪冬季专项行动督导组的案头。

2021年11月,山西根治欠薪冬季专项行动开展以来,对各地受理的欠薪线索、历史陈欠、“全国根治欠薪线索反映平台”线索等分类核实处置,同时全面清查在建工程项目审批管理、工程款拨付、资金监管情况。

2021年12月8日,督导组根据掌握的线索,到襄汾县进行现场督办。查阅资料,调查取证,欠薪事实认定清楚,施工单位分包的劳务公司第二天就通过农民工工资专户支付了刘飞等5人的工资共计12.5万元。

钱到账后,刘飞第一时间把钱结给了一块干活的4名工友,“大伙总算能过一个踏实年了。”

督促落实 “有什么问题直接电话联系我” 

2021年12月15日,督导组对山西长治某棚户区改造项目进行检查时,发现项目部门口有几名工人神情焦急,督导组当即表明身份并向工人了解情况。

“已经完工20多天了,现在还没领上工资。”工人张守春说,“眼看着快过年了,大家就盼着拿钱回家。”得知线索后,督导组工作人员立即到工人住处详细了解情况。“这是我的电话,有什么问题可以直接联系我,我们会持续跟进帮助你们拿到工资。”

督导组要求属地人社局立即调查该项目欠薪情况,对于查证属实的欠薪问题要尽快落实解决。

次日下午,项目部通过农民工工资专户支付6名工人工资18万元。

为及时有效解决拖欠农民工工资问题,山西根治欠薪冬季专项行动要求各地对农民工工资专用账户、实名制管理、总包代发工资、工资保证金、维权信息公示制度落实和根治欠薪“人盯人、人盯项目”责任书签订等情况进行重点检查,全面梳理各地区工资保证金存储情况,对已解决的欠薪线索,也安排专人进行“回头看”。

当晚,张守春通过微信向督导组工作人员发来感谢,“我是工地上的,钱给我们了,谢谢!”

重拳打击 “一处受罚、处处受限” 

“因拖欠33名劳动者劳动报酬13.32万元,山西省壶关县某亮化设计工程有限公司法定代表人被列入拖欠农民工工资‘黑名单’”。2021年12月28日,山西省人社厅向社会公布了5件拖欠农民工工资的“黑名单”信息。

“你单位存在拖欠员工工资违法行为,有询问记录为证,对上述拒不改正的违法行为,对单位处以罚款2万元的行政处罚。”2021年12月29日,信用中国(山西太原)网站公示了太原市人社局对某建设集团有限公司作出的行政处罚决定。

根据《山西省人力资源和社会保障厅拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则》,被列入“黑名单”的用人单位或个人,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评选等多方面都将受到限制。

截至2022年1月5日,山西省人社厅根治欠薪冬季专项行动督导组共核查项目71个,现场办理欠薪案件21件,为423名农民工追发工资771.33万元。

在现有政策的基础上,2022年1月7日公布的《山西省保障农民工工资支付办法》将于今年3月起正式实施,新规进一步明确了用人单位主体责任、政府属地和部门的监管责任,明确规定拖欠农民工工资案件应当当日受理,一般案件应当在3日内将事实核实清楚并清偿到位,重大、疑难、复杂案件根据有关规定限期清偿到位。

人民网  |   2022/ 01/ 19