福建省莆田市公安局交警支队:打造诚信交通 助推城市文明

发布时间: 2021/ 09/ 14  |   来源: 莆田晚报

近年来,莆田市公安局党委高度重视交通管理工作,通过一系列行之有效的改革措施,推动交通管理不断上新台阶,有效整治交通历史乱象,全市交通面貌发生质的变化。莆田市交通安全管理经历从被动到主动、从单一到多元、从局部到整体、从弱到强的发展历程,特别是在全省率先把诚信建设理念引入交通安全管理领域,实现莆田交通安全管理水平质的飞跃。

据警方介绍,莆田诚信交通建设不是“空中楼阁”,而是通过长期探索,不断创新交通管理模式,逐步规范交通秩序管理、强化交通安全监管、有效提升市民交通安全意识的基础上顺势而为的创新思路。

2015年下半年起,莆田交警在全市各个路口安装30个左右的高清视频监控,全方位开展交通违法整治。“查找手们”通过“视频倒查”,不但查车辆动态违法,还查车窗抛物、行人闯红灯、斑马线不礼让等问题。2015年下半年,信息化中心的“事后查纠”车辆扣分即达58万分,震撼所有驾驶员,使他们不敢再心存侥幸,从而大大改善城区的交通环境。

莆田启动“雪亮工程+交通监管模式”,科学布建交通视频探头,总结提升事后查纠技战法情况,依托视频技战法分类整治交通顽疾,有效遏制突出交通违法行为泛滥。因势利导,设置摩托车待行区设置,建设农村电子交通劝导站,建立“黑名单”制度等,着力破解突出安全监管难题。此外,完善交通基础设施,科学施划停车位,完善交通标识标线等。

随着莆田市城市规模进一步扩大、路网持续拓展、机动车拥有量剧增,交通管理任务更加艰巨,交警警力不足、城乡交通管理能力不平衡、部分交通顽疾无法根治等难题成为制约交通管理水平再提升的瓶颈问题。为此,莆田市公安局主动适应新形势、新要求,应运而生把诚信建设理念引入交通安全管理领域,积极探索建立 “诚信建设+交通管理”新机制,取得明显成效。经数据监测,电动车、摩托车不戴头盔、超员超载等突出交通违法行为持续下降,交通畅通率明显提升。

莆田警方联合市道安办、征信办制定出台《莆田市道路交通安全领域纳入诚信系统失信人员名单认定与管理办法(试行)》,明确交通失信行为标准、认定办法、惩戒措施等,既提供了规范依据,又得到社会的广泛认可和支持。坚持“惩戒与教育相结合,以教育引导为主”以原则,对交通失信行为分为一般失信行为12种和严重失信行为6种。建立复核撤销和退出机制,设置惩戒期限,对参加文明交通志愿服务或因见义勇为被表彰等,可对一般失信记录进行即时修复。

公安机关内部充分发挥视频技战法查纠优势作用,并发动交警、派出所等多警种力量开展集中整治,加大查处力度。对外,协调工商、银行、保险等共52家单位参与联合惩戒,形成强大的教育震慑。2018年8月13日交通安全征信体系上线启动以来,共纳入诚信系统管理交通违法行为75万起,因达到认定标准被列为失信人员3111人。

莆田晚报  |   2021/ 09/ 14