孝感六个涉企经营许可事项实行告知承诺制

发布时间: 2021/ 08/ 31  |   来源: 中国市场监管报

“以前办一个证,没有十天半个月,不跑个三五趟,不可能办下来。现在申请后即时拿证,真的实现了只‘跑一趟’。”8月24日,谈及刚换发的气瓶充装许可证,湖北汉川中洲液化气站申请人谢忠平深有感触地说。

近日,谢忠平来到湖北省孝感市市民之家市场监管服务窗口,申请气瓶充装单位资质许可换证。窗口工作人员告诉他,气瓶充装单位资质许可事项已纳入告知承诺制范围,只要提交气瓶充装单位免鉴定评审换发许可证书声明承诺书,网上申办、审查后,当天就可发证。他立马“尝鲜”,结果当天就换了证。

为进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,孝感市市场监管部门着力推进“涉企经营许可事项告知承诺制”改革,将审批权限在市级及以下的涉企特种设备生产单位许可、移动式压力容器充装许可、气瓶充装单位资质许可、食品经营许可、食品生产许可、小餐饮经营许可6个事项涉及的13个业务办理项、23个子项纳入推行告知承诺制范围。通过告知承诺程序,23个子项共取消鉴定评审或现场核查等63个环节,以共享登记注册信息、精简或免提交申请材料方式,将原全部事项所需211份申请材料减至65份,办理时限全部压减至当场办结。

截至7月底,孝感市共办理6个涉企经营许可事项1328件,其中免鉴定评审发放气瓶充装许可证1张,办理小餐饮经营许可证678张,还使642家食品经营者通过告知承诺制取得食品经营许可证,7家食品生产者免现场检查获得食品生产许可证。

中国市场监管报  |   2021/ 08/ 31