破解融资难题威海市环翠区积极推动“信易+政府采购”

发布时间: 2021/ 08/ 26  |   来源: 中宏网

企业“融资难、融资贵”一直是制约民营和中小微企业发展的一大难题,威海市环翠区财政局积极推动“信易+政府采购”合同融资,充分利用政府采购合同的信用价值及在政府采购活动中形成的数据价值,依托“山东省政府采购合同融资与履约保函服务平台”,为缺少抵押物的民营和中小微企业提供了重要的融资渠道,有效破解中小微企业融资难和融资贵问题。

一方面创新融资方式。平台提供三种融资方式:一是超市自选模式。供应商通过融资平台发布融资需求,金融机构通过融资平台发布展示和金融产品,双方可以通过平台自由联系,打破银企信息不对称瓶颈,实现融资业务快速对接;二是平台撮合模式。供应商入驻平台后,准确填写融资需求,平台合作机构负责提供专属融资直通车服务;三是履约担保和资金托管。为减少供应商资金占用,对已签订政府采购合同的供应商,可通过融资平台获得入驻金融机构的履约担保服务,对愿意以银行存款方式提交履约保证金的供应商,可以由入驻金融机构提供第三方资金托管服务,确保履约保证金及时原路返还。目前,环翠区9家中小微企业通过政府采购合同融资贷款,融资金额达1687万元。

另一方面强化宣传力度。加大对政府采购合同融资政策宣传和培训力度,引导中小微企业知晓了解和用好用足政府采购融资政策;引导代理机构在政府采购文件、中标(成交)通知书中进行融资提示,为广大供应商提供了解政策的渠道和便利,充分发挥政府采购融资政策作用。

中宏网  |   2021/ 08/ 26