晋中加强重点领域信用监管

发布时间: 2021/ 08/ 24  |   来源: 中国市场监管报

8月11日,山西省晋中市市场监管局制定印发《关于加强重点领域信用监管的工作方案》。《方案》要求全市市场监管部门以食品、特种设备等生产企业监管为切入点,推进直接涉及公共安全和人民群众生命健康的市场监管重点领域信用监管,不断健全企业信用公示、信用承诺、“双随机、一公开”监管、信用风险分类管理、失信惩戒、信用修复等工作机制,形成有“晋中特色”的重点领域信用监管工作模式,提升监管效能。

据了解,晋中市市场监管局将信用监管作为贯穿各业务领域和业务环节的基础性工作、系统性工程和重要着力点,聚焦事前承诺、事中防范、事后惩戒3个环节,从强化重点领域企业信息归集公示、建立“信用承诺”制度、推进信用风险分类管理、推进重点监管和“双随机、一公开”监管有机衔接、加强严重违法失信名单管理、加大对违法失信企业的约束惩戒力度、依法依规实施信用修复、运用市场力量发挥信用导向作用等方面积极推进,将信用监管手段贯彻到食品生产、特种设备监管全过程,形成监管“组合拳”。

同时,随着数字化进程加速推进和线上线下加快融合,信用监管正在实现监管理念、监管制度和监管方式的创新。在山西省市场监管局的指导下,晋中市市场监管部门聚焦食品生产和特种设备监管等领域,不断加大信息化建设力度,通过“全省特种设备监管平台”“食品生产监管平台”归集重点领域企业许可、监管、处罚信息,推动企业开展信用承诺和诚信建设,汇聚监管“新动能”。

中国市场监管报  |   2021/ 08/ 24