青海省部署开展行业协会商会“乱收费”专项清理整治行动

发布时间: 2021/ 08/ 24  |   来源: 青海省民政厅网站

8月17日,青海省民政厅、省发展改革委、省市场监管局联合召开行业协会商会“乱收费”专项清理整治行动电视电话会议,全面动员、周密部署开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作,为全省经济社会持续健康发展营造良好环境。

会议指出,经过持续推进行业协会商会涉企收费整治,行业协会商会乱收费问题总体有所缓解,各类收费行为日趋规范。但行业协会商会领域的乱收费、乱摊派、乱强制情况仍时有发生,一定程度上扰乱了市场经济秩序、加重了市场主体负担、侵蚀了减税降费政策效果、破坏了营商环境。各地各部门务必引以为戒,把保市场主体放在更加突出的位置上,以较真碰硬、去疴除弊的决心开展好行业协会商会乱收费专项清理整治工作,为进一步减轻企业负担、激发市场主体活力、优化营商环境持续贡献力量。

会议强调,要对标任务要求,推动专项行动有序开展。通过组织实施“我为企业减负担”专项行动、开展行业协会商会与行政机关脱钩改革“回头看”、行业协会收费自查“回头看”、清理规范行业协会商会经营服务性收费“回头看”、行业协会商会收费情况专项检查、行业协会商会违规收费监管查处和建立健全行业协会商会收费长效监管机制等七项工作任务,围绕强制收费、重复收费、违规收费、不规范收费等4类15种乱收费问题,开展重点检查。同时,成立由民政、发展改革、市场监管部门分管领导负责的三个督导组,深入到各地和省级行业协会商会开展专项检查行动,加大惩处力度,狠刹违规收费之风,始终保持对行业协会商会违法违规乱收费的高压态势。

会议要求,各地民政、发展改革、市场监管等部门主要负责同志要担任第一责任人,明确责任分工,精心组织实施,挑选骨干力量参与专项整治工作。各业务主管单位和行业管理部门要切实履行行业管理职责,及时将专项清理整治工作精神传达到本行业领域内所有行业协会商会,并抓好组织实施,配合发展改革、市场监管、民政等部门做好相关违规收费问题的查处工作。各行业协会商会要自觉对照专项清理整治的要求,认真开展好收费自查工作,对于自查发现的问题要及时主动整改。

省发展改革委、省市场监管局相关负责同志分别就下一步工作重点进行了安排部署,青海银保监局、青海省江苏商会等6家单位作交流发言。省工业和信息化厅、省商务厅等21家省级行业协会商会业务主管单位(行业管理部门)相关负责同志在主会场参加会议,各市(州)、县(市、区)民政、发展改革、市场监管等部门相关同志在分会场参加会议,231家省级行业协会商会通过线上直播方式收听收看会议。(根据青海省民政厅信息整理)

青海省民政厅网站  |   2021/ 08/ 24