红河州财政局六举措抓好社会信用体系建设

发布时间: 2021/ 08/ 19  |   来源: 红河州财政局网站

近年来,红河州财政局按照全州社会信用体系建设工作总体部署,积极发挥财政职能,结合财政工作实际,重点抓好六项措施,大力推进社会信用体系建设。

一是强化组织领导。加大组织推进力度,成立了由局长任组长、班子成员为副组长、各科室负责人为成员的社会信用体系建设领导小组,全面部署、层层落实,并结合各内部科室的目标任务和建设重点,建立健全事前信用承诺、事中分类监管、事后联动奖惩的工作机制。

二是建立制度机制。印发了《红河州财政局社会信用体系建设工作方案》《红河州财政局社会信用体系建设年度工作要点》《红河州财政局关于印发守信激励和失信惩戒机制实施方案的通知》等,建立健全工作制度机制。局机关相关科室根据各自业务,明确责任,加强社会信用体系建设工作的沟通联系,形成各负其责、各司其职、齐抓共管的工作格局。

三是规范信息公开。结合各部门责任清单,科学界定部门职责,明确行政许可、行政处罚等行政权力,按照“依法规范、有序推进”“谁产生、谁公示、谁负责”的原则,全力做好行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”。截至2021年上半年,在云南省社会信用信息系统平台录入社会信用信息58条。

四是加强监督管理。加大对失信行为的惩处和曝光力度,追究责任,制定惩戒措施。对政府采购、会计行业、政府和社会资本合作、政府性债务管理等重点领域失信行为进行重点治理。

五是加强政务诚信。健全预算执行诚信管理体系。树立科学的发展观和正确的政绩观,强化财政中长期规划和收入预期管理,提高科学组织收入水平。加强政府性债务年度计划管理,推进建立“借、用、还”相统一的监管机制,规范财政账户开立程序。通过开展第三方机构评估工作,加强社会各方对财政部门政务诚信的评价监督,形成多方监督的信用约束体系。

六是开展诚信宣传。充分利用媒体、网络、QQ群、微信群等各种宣传渠道,加强行业诚实守信典型宣传,加大对失信行为的曝光力度,组织监管对象开展业务培训,提高行业企业和个人守法经营意识,构建监管对象诚实守信高度自律的信用约束机制。

红河州财政局网站  |   2021/ 08/ 19