山东:加强信用管理 建立养老服务市场主体信用记录体系

发布时间: 2021/ 08/ 13  |   来源: 中宏网

近日,山东省政府印发《山东省“十四五”养老服务体系规划》。《规划》提出,提升行业监管水平,健全综合监管机制,加强信用管理,建立养老服务市场主体信用记录体系,对存在严重失信行为的养老服务机构及人员依法依规实行联合惩戒。

根据《规划》,明确部门职责,加强协同配合,建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的跨部门综合监管机制,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。明确监管重点,全面加强对安全质量、从业人员、涉及资金、运营秩序、用地建设等方面的监管力度,加大对各类违法违规行为的惩戒力度。优化升级省养老管理平台,加强与户籍、医疗、社会保险、社会救助等信息资源对接,强化数据整合、共享与应用,形成全省养老服务大数据,为各级政府制定政策规划、加强行业监管、在线审批管理提供支撑。

此外,加强信用管理,建立养老服务市场主体信用记录体系,通过信用中国网站(山东)、国家企业信用信息公示系统(山东)等平台进行公开,对存在严重失信行为的养老服务机构及人员依法依规实行联合惩戒。发挥行业协会自律作用,建立完善养老服务社会监督机制。

中宏网  |   2021/ 08/ 13