鹰潭市市场监管局“信用+智慧”助推双随机监管工作再上新台阶

发布时间: 2021/ 08/ 13  |   来源: 鹰潭市市场监管局网站

近期,鹰潭市市场监管局将“信用+智慧”监管和市场监管部门内部联合“双随机”检查相结合,多措并举使监管更智能、检查更高效、数据更畅通。

一是组织实施有力。召开市场监管部门内部联合“双随机”检查部署会议,按要求对辖区商事主体开展抽查。

二是信用监管赋能。充分运用信用与智慧融合监管平台,在执法终端“双随机”检查模块中导入新编制的涉及11个科室的“市场监管部门内部联合双随机抽查现场记录表”。检查人员根据检查内容,将检查结果录入执法终端,实时上传各项检查数据至市市场监管局智慧市场监管平台云数据库,提高监管效能和监管数据永久性。

三是突出问题导向。在检查过程中,检查人员分工明确、各司其职,对照检查内容,一次性完成公示信息、登记事项、食品生产销售等20项检查,对发现的违法违规经营行为及时移交办案机构调查处理,确保“一次检查,全面体检”。

此次检查,按照省局派发的检查对象,组织开展市场监管部门内部联合“双随机”检查,对企业涉及市场监管部门职责范围的20项检查事项进行全面体检。经查,全市(含贵溪、余江)应检查21户,已检查21户,其中经营情况正常11户;通过登记的住所(经营场所)无法联系8户;未按规定公示应当公示的信息有1户;正在办理清算组备案,未开展经营1户;此次检查结果已按时全部录入“国家企业信用信息系统(江西)”协管平台,真正做到“进一次门、查多项事”,切实减轻企业负担,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。

鹰潭市市场监管局网站  |   2021/ 08/ 13