四川召开知识产权代理机构诚信守诺大会

发布时间: 2021/ 07/ 06  |   来源: 中国质量报

近日,四川省知识产权代理机构诚信守诺大会在成都市召开,四川省市场监管局副局长、党组副书记,省知识产权服务促进中心党组书记赵辉出席并讲话。

会上传达学习了国家知识产权局第411号公告,通报了四川省涉嫌代理非正常专利申请数量排名前10的代理机构,以及近年来四川省知识产权代理机构违法违规的典型案例,相关机构代表进行了表态发言。

会议组织四川省知识产权代理机构签订了《诚信合规经营承诺书》,各机构承诺:严格依照法律法规开展知识产权代理服务,履行《四川省专利代理机构和专利代理师主体责任清单》及商标代理有关要求,诚信经营、公平竞争,推进行业健康有序发展。

会议指出,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作系列重要论述精神,深入推进四川省委十一届九次全会工作部署,进一步规范全省知识产权代理行业秩序,共同遵守行业准则,促进知识产权高质量发展,服务经济社会高质量发展,为建设国家引领型知识产权强省作出应有贡献。

会议认为,知识产权迎来了高质量增长、专业化服务、综合性服务的时代,创新已成为重塑全球和区域竞争格局的关键变量,保护知识产权就是保护创新,必须推进知识产权从追求数量向提高质量转变,引领创新驱动高质量发展,推进建成创新驱动发展先行省,为奋力谱写全面建设社会主义现代化四川新篇章贡献知识产权力量。

会议要求,面对新的形势和任务,必须进一步提升知识产权代理行业诚信意识,推进知识产权代理行业健康发展。一是代理机构要落实主体责任,对照国家和地方政策法规,扎实整改弥补行业存在的问题和短板;必须坚持诚信为本、不断提升自我本领的经营理念,做好知识产权“知”心人,做好知识产权专业、综合服务商。二是代理协会要落实行业自律责任,当好企业和政府部门间的桥梁纽带;要研究制(修)订保障合规经营的行约行规,督促大家严格遵守、互相监督,实现行业自我约束、共同提高。三是监管部门要落实监管责任,要为企业解读知识产权政策,有效提升企业知识产权管理、创造、运用、保护能力;要加强执法查处,深入开展“春雷行动”“蓝天”“铁拳”“打击商标恶意抢注”等专项行动,对专利非正常申请和商标恶意注册行为予以坚决打击。

中国质量报  |   2021/ 07/ 06