广西南宁市对水利行业安全生产“问诊把脉”

发布时间: 2021/ 07/ 22  |   来源: 广西新闻网

为深刻汲取湖北省十堰市“6·13”燃气爆炸事故及全区水利系统今年以来发生的生产安全事故等教训,从即日起到今年9月底,南宁市水利局决定在全市范围内集中开展为期3个月的水利安全生产大检查大排查大整治。

据了解,此次大检查大排查大整治范围和重点内容包括行业监督、水利工程建设安全管理、水利工程运行安全管理、火灾隐患防控等四方面内容。大检查将结合推进水利安全生产专项整治三年行动集中攻坚,以坚决遏制重特大事故和重大敏感突发事件为重点,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决杜绝各类事故发生。

南宁市水利局明确,本次大检查大排查大整治,不划阶段、不分环节,坚持问题导向和目标导向,将把各单位自查自改、专业部门暗查暗访、行业综合督查检查贯穿全过程;采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查;对安全生产任务重、事故易发的行业领域进行重点检查,对停产整顿企业进行跟踪复查。

对大检查大排查发现的每一项事故隐患,要求相关责任单位严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改;对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。对大检查大排查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实停产整顿、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨县区的重大问题,加强联合执法。同时,督促各县(市、区)水利行政主管部门要建立大检查大排查发现问题曝光和安全监管执法典型案件报告制度,定期曝光,定期通报,以案说法,以点带面,示范引导强化监管执法,切实解决“屡禁不止、屡罚不改”和安全检查查不出问题的痼疾。

广西新闻网  |   2021/ 07/ 22