解读|义乌执法监管信用应用

发布时间: 2021/ 07/ 22  |   来源: 信用浙江

一、场景介绍

“人无信而不立、商无信而不兴”,从“鸡毛换统”的信义相传,到“世界小商品城之都”的信义创新,再到如今“一带一路”“义新欧”的信义延续,义乌始终坚持以诚信作为市场繁荣的生命线,完善以信用为基石的诚信营商环境,努力把市场信用转化为市场竞争优势,为市场持续繁荣发展和转型升级注入强大动力。

自2000年起,义乌就将“信用市场”建设列为重要工作长期推进,经过20年的探索和积淀,逐步形成了一套充分符合市场发展、积极响应各方需求的市场信用分类监管机制。义乌市场先后被国家质量监督检验检疫总局授予“重质量、守信用”市场;被国家工商总局命名为全国首家“守合同、重信用”市场;2017年,商务部、工商总局、质监总局等9部门联合发文,向全国推广义乌小商品城市场主体信用分类监管机制经验。

在此基础之上,2018年1月“义乌市场信用APP”掌上应用平台正式上线,这是一款立足于商品交易市场,实时展现市场主体信用状况的软件。为采购商、经营主体、监管部门、宏观决策提供参考和指引。2019年4月参加全国信用APP观摩活动,获全国“试点推广项目”。

二、主要做法

市场监管部门对6万多市场经营户的经营行为进行信用评价,并在评价结果基础上有针对性监管。以经济户口数据库为基础,确定市场经营者基本分为60分,通过信用资产积累和信用资产流失实行加(扣)分制。根据评价标准,由计算机从数据库中提取数据自动形成评价结果。市场经营者信用等级分为AAA、AA、A、B、C、D六级。AAA表示信用优良,AA表示信用良好,A表示信用稳定,B表示信用波动,C表示信用危机,D表示信用破产。

(一)数据清单的编制和归集

义乌市场信用平台按自动采集、数据交换、自主申报和人工录入四种方式,对义乌小商品市场经营户的基础信息、诚信经营、荣誉资产、转型发展、遵循规则、党群共建、行政处罚、不良行为等八种信息进行采集。其中自动采集对应义乌小商品市场管理系统,通过接口自主采集最新数据,数据交换对接是通过义乌市征信平台,与税务、公安、海关、检验检疫、法院、市场主办方等18个部门实现市场经营户数据实时共享。自主申报是市场经营户和客商登录手机app进行信息上报和评价,人工录入由归口主管部门完成。

图1 系统技术构架流程图

目前,归集市场主体经营行为相关的有效信用数据总量已达447559条。通过数据共享和接口已经实现每天抓取信息近10万次用于比对和匹配;义乌市场信用平台可对63943家法人结合76110个自然人进行综合信用评价。

(二)行业信用监管指标体系的设计

针对从事经营的法人单位和实际经营自然人二类主体建立综合指标体系,以符合市场经营户实际情况的诚信经营、荣誉资产、遵循规则、党群共建、转型发展、行政处罚、不良行为7大方面82项评价指标,将个人信用和商位信用有效结合,多角度、立体式反映市场主体信用状况。

(三)行业信用监管模型的构建及评价结果的分布

商位总得分=基础分60分+摊主总得分+经营户总得分+诚信换算分

1、摊主总得分

摊主总得分=摊主荣誉分-摊主处罚分

(1)摊主荣誉信息

摊主基础信息按照目录导入数据和指标配对,荣誉分得分根据指标的分值*60%(这个荣誉信息里面排除掉个转企指标得分)。

根据企业核准日期计算连续守法年数,中间有行政处罚就中断计算,以收处罚日期为开始日期重新开始计算截至当前评价的日期连续守法年数,前面三年每年1分,后面按照每年1.5分统计,最高得分不超过30分。

摊主荣誉信息里面的个转企指标独立核算分数,同时和前面第2点得分进行累加,总计得分不超过30分。

(2)摊主处罚信息

摊主处罚信息按照目录导入数据和指标配对,处罚分得分根据指标的分值*60%。

2、经营户总得分

经营户总得分=经营户荣誉分-经营户处罚分

(1)经营户荣誉信息

查看经营户是否有重要商品备案信息有信息记录荣誉分得分2*40%。

经营户荣誉信息按照目录导入数据和指标配对,荣誉分得分根据指标的分值*40%。

经营户下面的商标、专利、版本、名牌按照是否自有还是代理最高分(只有自有能加分)6分。

经营户下面的商标、专利、版本、名牌按照等级(市级加省级加国家级)最高加10分。

(2)经营户处罚信息

经营户处罚信息按照目录导入数据和指标配对,处罚分得分根据指标的分值*40%。

3、诚信换算分

根据商城集团获取的诚信积分,以30分为基础分,诚信积分-30为最后的的分值。

根据采集的数据信息,基于评价指标体系模型,对各类主体的信用状况进行信用评分,划分AAA、AA、A、B、C、D六个信用等级。

目前系统中商户AAA级信用主体12506个,占19.60%;AA级信用主体19603个,占30.71%;A级信用主体31497个,占49.36%;B级信用主体114个,占0.18%;C级信用主体86个,占0.13%;D级信用主体10个,占0.02%。

(四)应用结果数据反馈至省公共信用信息平台情况。我们正在考虑对接浙江省公共信用信息平台,获取6万多市场经营户相关省公共信用结果数据并纳入评价指标体系,在此基础上,我们计划将应用结果数据定期反馈至省公共信用信息平台。

三、应用领域及成效

一是信用评价结果已纳入全市社会法人信用体系,成为《义乌市信用评分办法(2018版)》的重要评价指标,广泛应用于在政府项目招投标、政府采购、财政补助、金融信贷、评优评先等领域。二是市场主体评价结果与税务、行政执法、公安、司法等市场管理部门实现共享,提升各职能部门对重点行业、重点领域的风险监测水平。三是联合市场主办方出台《义乌中国小商品城市场信用联合惩戒办法》,目前已经在国际商贸城三区市场6925户经营户中开展试点,对信用等级高和获得星级信用商位的经营户在市场配套资源上给予优惠,信用破产者直接逐出市场。以此来激励守信者,惩戒失信者,营造“守信者处处受益、失信者寸步难行”的市场信用环境。

(一)成为分类监管的依据。为市场监管、税务、海关等部门监管服务提供帮助。义乌市场监管局根据信用评价结果针对不同信用等级检查对象采取差异化分类监管措施。对信用等级AA级以上的市场主体,会适当降低抽查比例、频次;对信用等级B级以下(包括B级)市场主体,适当提高抽查比例和频次,加大检查力度,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,把有限的监管力量投入到重点行业、重点领域,实现监管力量的有的放矢。仅2018年,就有2家市场经营户因违法情节严重,导致信用破产,被市场主办方取消入场经营资格,实行市场禁入。

(二)成为信用提升的助手。信用评价结果有利于经营户了解自身信用建设的不足和努力方向,通过自主申报、阳光监督,推动市场主体由他律向自律转变,信用APP上线以来,市场主体违法率同比下降23%,助推市场营商环境不断向好。人民日报对此做了专题报告。

(三)成为客商交易的指引。有助客商精选诚信商家,提升客商满意度,将经营户的信用资产转化为经济效益,据统计,随机抽调的客商满意度达97.5%。

(四)成为政府决策的参谋。市场信用指数能够直观体现义乌市场的信用变化,透过信用看经济,市场信用指数成为政府加强社会信用建设,推动市场可持续发展提供决策参考,成为市场诚信经营的“晴雨表”和“风向标”。

信用浙江  |   2021/ 07/ 22