中央纪委国家监委公开通报10起粮食购销领域违纪违法典型案例

发布时间: 2021/ 12/ 02  |   来源: 光明日报

日前,中央纪委国家监委对10起粮食购销领域违纪违法典型案例进行公开通报,分别是:湖北省粮食局原党组成员、副局长费仁平粮库监测建设项目串通投标案;陕西省粮食局原党组书记、局长吴新成受贿案;重庆粮食集团有限责任公司原党委书记、董事长王银峰受贿案;云南省粮食产业集团有限公司原党委书记、董事长李海平贪污、受贿、挪用公款案;贵州省储备粮管理总公司原党委书记、总经理李兰侠违规决策案;中国储备粮管理集团有限公司购销计划部原部长董春平受贿、挪用公款案;原中储粮物流有限公司党委常委、副总经理王立强受贿案;山西省大同市地方储备粮管理中心原主任杨斌贪污、挪用公款案;黑龙江省宁安市财政局原党组成员刘国忠滥用职权案;广东省佛山市储备粮管理总公司原党委书记、总经理刘日照贪污、受贿案。

中央纪委国家监委指出,近年来,各级纪检监察机关认真贯彻落实党中央要求,立足职能职责,针对粮食购销领域腐败问题加大办案力度,查处了一批胆大妄为、贪得无厌的粮仓“硕鼠”。从上述通报案件看,大部分违纪违法行为发生在党的十八大后,甚至党的十九大后仍不收手,涉及业务主管监管部门、国有粮食企业,涵盖粮食收购、储存、销售等多个环节,涉案金额大、涉案人员级别高、危害后果严重;既有设租寻租、权钱交易、内外勾结、侵吞攫取的贪污受贿问题,也有擅权妄为、履职不公、执法不严的责任问题,还有监督管理走马观花、弄虚作假、官僚主义的作风问题。这些案件充分暴露出粮食购销领域责任、腐败、作风问题突出,甚至在一些地方滋生蔓延、久治不绝,形成系统性、领域性顽症,严重破坏粮食系统政治生态、损害人民群众切身利益、危害国家粮食安全。严肃查处粮食购销领域违纪违法问题,充分彰显了党中央坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心和坚定意志,释放了“莫伸手、伸手必被捉”的强烈信号。

光明日报  |   2021/ 12/ 02