黑龙江召开推进重点领域信用监管和严重违法失信名单管理工作专题会议

发布时间: 2021/ 11/ 29  |   来源: 中国质量新闻网

近日,黑龙江省市场监管局召开推进重点领域信用监管和严重违法失信名单管理工作专题会议。会议听取了相关业务处室关于重点领域信用监管工作的情况汇报,通报了重点领域信用监管和严重违法失信名单管理工作进展情况,并对下阶段工作进行了安排部署。

会议肯定了重点领域信用监管和严重违法失信名单管理工作进展情况。截至11月18日,已梳理标注食品生产和特种设备生产等重点领域企业10435户,归集重点领域行政许可信息66096条、行政处罚信息277条、抽查检查447条、列入严重违法失信企业信息12条。11月10日,省局印发了《关于贯彻落实<市场监督管理严重违法失信名单管理办法>等三项制度的通知》(黑市监规〔2021〕7号),明确了严重违法失信名单列入移出的简要流程,基本完成了严重违法失信名单管理工作的机制建设和系统建设工作。

会议指出

信用监管是大系统、大概念,包括政府机关、事业单位、市场主体、自然人信用体系建设和管理工作。黑龙江省营商环境建设局负责全省信用体系建设和管理工作,全省市场监管系统负责市场主体的信用监管工作。市场主体的信用监管主要分为企业信用风险分类管理、“双随机、一公开”监管和重点领域信用监管、失信联合惩戒和信息修复“三大模块”。在信息化技术保障下,“三大模块”相互支撑,构成了市场主体信用监管的闭合环路。截至今年年底,全省市场主体预计为290多万户。这样数量庞大的市场主体的信用监管工作绝不仅仅是信息监管条线的职责,而是全省市场监管系统各业务条线和各地市场监管局的共同职责。

会议明确

下一步重点在重点领域信用监管方面做好3项工作:

要建立新增重点领域企业标注工作机制,保证新增企业及时标注。

要规范各业务条线非“双随机”抽查检查结果信息录入归集的内容、标准。

要再次梳理适用信用承诺的许可事项。在严重违法失信名单管理方面做好以下工作:一是各业务处室明确责任人负责下级上报的列严审核工作,做好对口审核和业务指导。二是逐一细化各业务条线列严情形的列入标准,明确自由裁量基准。三是开展好各业务条线的培训工作,做好列严案例的指导和收集,确保实现“应列尽列”目标。

会议强调

要切实提升思想认识,树立“管行业就要管信用、管业务就要管信用”的理念。各业务条线要承担起本条线信用监管的主体责任,主动运用信用监管的手段,加快转变监管力量与监管对象不相匹配的被动局面,提升日常监管的效能,确保“放得开、管得住”,为推进商事制度改革、优化营商环境保驾护航。

要强化组织保障,落实主体责任。建立“‘1+N+1’工作、定期会商报送、督查通报”等3项制度;制订“重点领域企业类型、重点领域企业信息归集公示事项、重点领域信用监管工作任务”等3个清单;做到“事前监管与企业信用承诺、事中监管与企业信用风险分类管理、事后监管与失信惩戒”等3个相结合,进一步提升信息化保障水平和市场主体信用监管效能。

要加强对下业务指导。各相关业务处室要切实担负起主体责任,在市场监管总局对口司局的指导下,把握工作重点,细化落实措施,加强对业务条线的指导,确保2021年信用监管工作落地落实,科学谋划2022年信用监管工作。

中国质量新闻网  |   2021/ 11/ 29