吉林省吉林市税务局稽查局:“云上普法”架起守信桥梁

发布时间: 2021/ 11/ 25  |   来源: 人民网-吉林频道

“积极健全纳税信用体系,全力助推信用中国建设,让我们聊聊税收违法‘黑名单’那些事儿……”一场“云上普法”在税企交流群内拉开帷幕。

吉林市税务局稽查局立足稽查职能定位,利用线上税企交流平台,紧扣“依法诚信纳税”主题,围绕“什么是税收‘黑名单’”、“被拉黑的后果很严重”和“进入黑名单还有挽救的机会吗”三个模块,向辖区内纳税人缴费人上了一堂“非接触式”税法知识课,进一步倡导诚信经营,优化营商环境,扩大税收违法“黑名单”制度的社会影响力和震慑力,使广大纳税人缴费人知晓一旦被列入“黑名单”,将会受到34个单位28项措施的联合惩戒,不仅面临信用等级降级、发票供应受限,还会在出境、乘坐飞机高铁、招投标、金融贷款等方面产生严重影响,让“一处失信,处处受限”警钟长鸣。

企业纷纷在线留言:“涉税违法,得不偿失,在选择合作伙伴的时候,也会特别留意。”“诚信才是市场主体的通行证。”“这次解读生动到位,警示性很强,手动点赞。”

吉林市税务局稽查局负责人表示,“此次活动使广大纳税人缴费人了解了依法诚信纳税的重要性,对推进纳税信用体系建设起到了良好的推动作用。下一步,稽查局将继续采取多种方式宣传税法知识,着力营造依法诚信纳税的价值导向,为不断优化税收营商环境打实基础。”

人民网-吉林频道  |   2021/ 11/ 25